Путин подписал закон о предустановке российского ПО на смартфоны

946

2 декабря


Президент России Владимир Путин подписал закон, требующий предустанавливать российское программное обеспечение на смартфоны перед их продажей.

Путин подписал закон о предустановке российского ПО на смартфоны

Документ, подписанный президентом, опубликован на официальном портале правовой информации. С 1 июля 2020 г. закон вступит в силу. За отказ от предустановки российского софта предусмотрена административная ответственность: для индивидуальных предпринимателей штраф составит 100-500 тыс. руб., а для юрлиц – до 1 млн руб.

Авторы закона заявляют, что главная идея проекта не в запрете, а в предоставлении потребителю возможности выбора, каким программным обеспечением пользоваться – импортным или российским. Кроме того, законопроект обеспечит защиту отечественных компаний и уменьшит влияние со стороны зарубежных фирм.

Противники инициативы утверждают, что торговля гаджетами может перейти в серый рынок, либо в интернет-магазины в обход закона.


Напомним, производители и продавцы электроники попросили Владимира Путина отклонить закон об обязательной предустановке российского ПО на гаджеты. Письмо президенту с такой просьбой направила ассоциация РАТЭК, в которую входят Аpple, Google, Samsung и другие.