Золотой прииск под Красноярском стал причиной загрязнения четырех рек

1840

3 декабря 2019


В Красноярском крае четыре реки оказались загрязненными из-за деятельности золотодобывающей компании.

Золотой прииск под Красноярском стал причиной загрязнения четырех рек

Специалисты Минэкологии края провели проверку на золотом прииске ООО «Енисей Золото» в Каратузском районе из-за жалоб жителей ближайшего п. Таяты.

На месте работы предприятия инспекторы взяли пробы воды. Анализ показал превышения допустимой концентрации по меди на р. Нижние Таяты в 18 раз, на р. Казыр – в 3,6 раза, на р. Верхние Таяты – в 21 раз, в 1,61 раза по железу. Также компания незаконно делала забор воды из ручья Дремучка в Курагинском районе.

Примечательно, что все эти реки впадают в р. Туба, которая является правым притоком р. Енисей.

По итогам инспекции были проверены документы организации. Оказалось, что у предприятия отсутствует разрешение работать на ручье Дремучка и р. Можарка. Там анализ воды показал превышения меди в 7,8 раза, железа – в 2,8 раза.

Сейчас золотодобывающую компанию обязали устранить выявленные нарушения.

«Благодаря сообщениям местных жителей, мы выявили значительные нарушения природоохранного законодательства со стороны организации. Теперь предприятию грозит штраф до 350 тыс. руб., либо приостановка деятельности на срок до 90 суток», – заявила заместитель министра экологии Красноярского края Юлия Гуменюк.


Напомним, ранее красноярцы обратили внимание на то, что загрязнение рек в регионе оказалось видно в открытом доступе с Google Maps после трагедии в Курагинском районе.