Эксперты рассказали об опасности создания майнинговой фермы в квартире

6231

4 декабря 2019


Майнинговая ферма в квартире жилого дома – насколько это опасно и законно ли такое оборудование? На эти и другие вопросы по добыче криптовалюты ответили крипто-специалист Александр Фролов и эксперт в области ЖКХ Роман Броверман.

С правовой точки зрения оборудование майнинговой фермы в квартире остается спорным вопросом. С одной стороны, добычу криптовалюты у себя дома можно отнести к коммерческому производству, заниматься которым в жилом помещении запрещено. С другой стороны, майнинговая ферма является чем-то вроде большого компьютера, а использовать в личных целях различные домашние электроустройства закон не запрещает.

Для простого обывателя, выражение «добывать криптовалюту» означает что-то скорее связанное с горными работами, нежели с высокотехнологичным производством. Поэтому новости о майнинговой ферме по соседству люди воспринимают очень настороженно и негативно.

«Криптовалюта состоит из цепочки блоков, которые нужно высчитывать. Для этого требуются довольно существенные вычислительные мощности, почему в состав ферм обычно входит несколько видеокарт. То есть они используются как для обработки видео, так и для высчитывания определенных математических алгоритмов», – объясняет крипто-консультант Александр Фролов.

Сейчас в мире насчитываются тысячи различных криптовалют, самая популярная из которых BitCoin. Эти «электронные деньги» не имеют обеспечения и не регулируются государством. Криптовалюту можно добывать самостоятельно, либо предоставлять мощности своего оборудования в аренду другим майнерам.

«Правовое поле в отношении криптовалют только формируется, однако, по поводу незаконности добычи, я бы так категорично заявлять не стал. По сути это всего лишь мощный компьютер, на нем точно так же можно играть, заниматься 3D моделированием и так далее. Отследить факт майнинга трудно, как минимум потому, что там нет мониторов», – отмечает Александр Фролов.

Майнинговые фермы оказывают большую нагрузку на электросети и потребляют большое количество энергии, что может быть опасно, особенно в старых домах. Отследить майнинговую ферму можно по возросшим счетам за электричество, если вдруг ее владелец подключился к общедомовому счетчику.


Напомним, в начале декабря жители дома по ул. Железнодорожников случайно обнаружили очередную майнинговую ферму в одной из квартир, теперь в ситуации разбираются правоохранители.