ФБК нашел частный самолет у жены премьер-министра Дмитрия Медведева

4346

4 декабря 2019


ФБК выпустил новое расследование, в котором рассказал о личном самолете Светланы Медведевой. Он записан на тот же офшор, что и лайнер, которым пользуется телеведущая «России-1» Наиля Аскер-заде.

Супруга премьер-министра РФ Светлана Медведева пользуется самолетом Bombardier Global Express 5000 стоимостью $50 млн, говорится в расследовании. Он был передан в пользование жене премьер-министра по той же схеме, что и самолет Наили Аскер-заде.

Сначала лайнер принадлежал дочерней структуре ВТБ, потом, на следующий день после самолета Наили Аскер-заде, его переписали на тот же самый офшор. На самом деле все это время им пользуется жена премьер-министра Медведева.

Это удалось доказать, отследив в приложении Planefinder перемещения лайнера за последние 4 года. ФБК сравнил по новостным сводкам, кто из высокопоставленных лиц находился в местах пребывания самолета. Во всех случаях это оказалась Светлана Медведева. Это касалось поездок по России и зарубежных визитов.

На эксплуатацию самолета, которым пользуется Светлана Медведева, требуются десятки млн руб. Один час обслуживания полета стоит от $10 тыс.

«Супруге премьер-министра не полагается личного самолета. Семья Медведева может путешествовать и отдыхать только за свой счет. Любые другие сценарии  – это либо воровство из госбюджета, либо взятки от олигархов. Отпуск и путешествия своей жены может оплачивать только Медведев лично», – отметил Алексей Навальный.

Официальный доход Медведева составляет 800 тыс. руб. в месяц. Его заработной платы хватит на оплату только одного часа полета самолета Светланы Медведевой. 

Ранее ФБК нашел у Рогозина и его тестя дачи за 350 млн рублей. Самым громким расследованием Навального стал фильм «Он вам не Димон». После его выхода по всей России прошли антикоррупционные протесты.