«Вопросы ЖКХ»: накопленные деньги на счете управляющей компании и регламент уборки подъезда

2627

7 декабря 2019


Как управляющая компания может распоряжаться накопленными деньгами и куда уборщица должна выливать воду после мытья подъезда? На эти вопросы ответила эксперт в сфере ЖКХ Наталья Балабина.

Имеет ли право управляющая компания накопленными деньгами покрывать счета неплательщиков?

«На каждом многоквартирном доме есть свой лицевой счет, где накапливаются деньги на текущий ремонт, потому что деньги, которые положены на содержание, ежемесячно направляются по назначению. Если какие-то собственники не оплачивают жилищно-коммунальные услуги, то управляющая компания не имеет право использовать те деньги, которые другие собственники заплатили, на какие-то нужды. Поэтому управляющая компания ведет претензионную работу, чтобы взыскивать деньги с неплательщиков».

Почему уборщицы подъезда выливают воду перед подъездом или даже на детскую площадку? Кто должен это регламентировать?

«Вообще, в каждом многоквартирном доме должно быть оборудовано место, куда могла бы уборщица выливать воду после помывки подъезда. Это регламентировано 354 постановлением правительства РФ, где четко прописано, что, если дом старой постройки, где не предусмотрены такие места, управляющая компания должна оборудовать такое место в одном или в каждом подъезде, если есть такая возможность, куда можно сливать воду. Если уборщица делает не так, вам необходимо обратиться в свое ТСЖ или управляющую компанию и сказать об этом».

Свои вопросы вы можете задавать по номеру 265-45-00. Также пишите в Viber и WhatsApp по номеру 8-923-1-65-45-00.