На выставке в Екатеринбурге картины с обнаженными женщинами заклеили стикерами

1951

9 декабря 2019


В Екатеринбурге организаторы выставки вынудили художников прикрыть интимные места у изображенных на картинах женщин. По их словам, на такие меры пришлось пойти из-за возрастного ценза и просьб родителей.

На выставке в Екатеринбурге картины с обнаженными женщинами заклеили стикерами

Пользователи сети активно обсуждают необычное проявление цензуры на выставке «Арт-Екатеринбург», где женскую натуру прикрыли бумажными стикерами и тканью. Фотографии на своей странице в Facebook опубликовал местный журналист Вячеслав Земляников.

Директор выставки рассказали изданию Znak.com, что на такие меры пришлось пойти из-за возрастного ценза «0+» и просьб родителей, которые не хотели, чтобы их дети видели обнаженные женские тела на картинах.

Некоторые посетители экспозиции подумали, что стикеры на картины приклеили специально, чтобы привлечь внимание к работам.

Такого же мнения придерживается и скандальный художник Никас Сафронов. По его словам, ситуация, сложившаяся в екатеринбургской галерее, не более чем «дешевый пиар, раздутый из пальца».

Художник Владимир Тузулуков, чьи картины подверглись цензуре, рассказал, что столкнулся с таким явлением впервые за 20 лет участия в выставках.

«В наше время пытаться что-то закрыть или урезать – это смешно, просто глупость. Это есть в любом музее, есть в интернете, не вижу ничего выходящего за нормы», – сообщил он телеканалу «360».

Устроители выставки добавляют, что о возрастном цензе всех художников предупредили заранее и попросили не выставлять картины с «обнаженкой».

Избавить картины от «одежды» помог общественный резонанс. Как рассказывает художник Тузулуков, в галерею пришел сам организатор выставки и сказал все убрать.

«Люди сейчас ходят и удивляются, мол, ничего же такого. Но в целом посетителей прибавилось», – отмечает художник.

Выставка «АРТ-Екатеринбург» проходила в столице Урала с 4 по 8 декабря.


Фото и видео: Вячеслав Земляников, Салават Фазлитдинов.