В России могут запретить взыскивать долги с пенсионеров

1484

9 декабря 2019


В Минэкономразвития предложили отнести ряд пенсий россиян к доходам, с которых нельзя взыскивать долги. Авторы инициативы уверены, что удержание денег с пенсии нарушает конституционные права граждан.

В России могут запретить взыскивать долги с пенсионеров

Минэкономразвития направило в комиссию Правительства РФ по законопроектной деятельности 2 законопроекта, направленных на ограничение взыскание долгов с доходов россиян. Об этом сообщает «Российская газета».

Первый из них предлагает запретить взыскивать долги с ряда пенсионных выплат, а во втором указывается, что при взыскании долгов с зарплаты должен всегда оставаться прожиточный минимум.

Сейчас пенсии являются доходом, с которых можно взыскать любые долги, в том числе банковские задолженности, штрафы и коммунальные платежи.

Если законопроект будет принят, то неприкосновенными станут страховая пенсия по старости и по инвалидности, накопительная пенсия, социальная пенсия, а также пенсия по временной потере трудоспособности.

В то же время законодатели хотят оставить возможность взыскивать из пенсии долги по ЖКХ, а также обязательства по возмещению ущерба и уплате штрафов за совершение преступлений.

При этом долги нельзя будет взыскивать с минимальной пенсии, установленной на уровне прожиточного минимума в каждом регионе. Идея уже нашла поддержку в Госдуме.

«В случае, если эти законопроекты будут внесены, мы готовы их рассмотреть. Предложения об ограничении взыскания долгов со страховых пенсий граждан, а также о том, что при взыскании долгов с зарплаты должен всегда оставаться прожиточный минимум, заслуживают поддержки. Это справедливо по отношению к людям», – отметил глава комитета ГД по противодействию коррупции Василий Пискарев.


Ранее стало известно, что коллекторам могут окончательно закрыть доступ к информации о россиянах, у которых накопились долги по жилищно-коммунальным услугам. Такие поправки готовят в Госдуме.