В Красноярске задержали директора одного из главных подрядчиков мэрии – СПК «Сфера»

6108

9 декабря 2019


Директора СПК «Сфера» – одного из крупнейших подрядчиков красноярской мэрии – арестовали за избиение людей и другие преступления. Полиция называет его «членом этнической преступной группы». Подробности криминального скандала – в материале «ТВК Красноярск».

Директора СПК «Сфера» Абилфаза Аллахярова задержали 5 декабря 2019 г. Сразу после этого его повезли на обыск квартиры. Аллахяров провел 48 часов под арестом, но позже его освободили под подписку о невыезде, хотя полиция настаивала на аресте.

Полиция подозревает Аллахярова в избиении людей и других преступлениях. Его с подельниками называют «членами этнической преступной группы». При этом компания Аллахярова – один из крупнейших подрядчиков мэрии. Ежегодно она получает сотни миллионов из бюджета.

Аллахяров считает, что не виновен. Дело было еще в июле 2019 г., когда он с друзьями отдыхал в кафе и повздорил с подвыпившей компанией. Говорит – никого не бил, себя называет пострадавшим, утверждает, что даже справка о побоях есть.

«Летом был на дне рождения. Там был конфликт – нападали на меня. Я не понимаю, кто, когда берет такие слова и пишет неправду. Я ничего не могу сделать здесь», – рассказал «ТВК Красноярск» Абилфаз Аллахяров.

Сейчас Аллахярову грозит до 2 лет колонии. Задержание за драку со спецназом и последующим обыском – это только повод. В полиции настаивают: задержанные – этническая преступная группа, их подозревают и в других преступлениях, не раскрывая детали. К слову, Аллахяров – учредитель региональной азербайджанской национально-культурной автономии

«Избили двух местных жителей. Пытались на них давить, чтобы те не подавали заявление. О данном факте стало известно сотрудникам полиции. Личности были установлены, изъяты видеозаписи данной драки. Граждане были задержаны», – рассказал пресс-секретарь ГУ МВД по Красноярскому краю Владимир Юрченко.

Предполагаемый член этнической преступной группы Аллахяров – один из главных подрядчиков мэрии. За все работы с администрацией Аллахяров получил более 1,5 млрд руб. из бюджета. У него 40 контрактов на капитальный ремонт кровли, а главное – он реконструирует правобережную набережную. В администрации считают, что криминальный скандал не помешает достроить этот важный объект.

«В настоящий момент никакого документа или звонков в рабочем порядке от СПК "Сфера" в департамент Горхозяйства или в МКУ УДИБ не поступало. О том, что они не могут выполнять свои обязательства по контрактам или о каких-то трудностей в их работе – таких документов и уведомлений нет. Насколько я знаю, на все объекты СПК "Сфера" они вышли», – рассказала «ТВК Красноярск» пресс-секретарь департамента городского хозяйства Светлана Трушкова.

Сам Аллахяров говорит, что на набережной сработал в убыток и во втором этапе реконструкции принимать участие не будет. На действия полиции он намерен подать жалобу.