Красноярские хирурги частной клиники впервые провели операцию по замене коленного сустава

5989

11 декабря 2019


В Красноярске специалисты частной клиники впервые провели операцию по замене коленного сустава. Пациентка не могла разогнуть ногу и почти перестала ходить, однако через 4 дня, на выписке, смогла самостоятельно покинуть клинику. «ТВК Красноярск» узнали, почему болезнью ног занимаются сразу несколько специализированных врачей.

В Красноярске в частной клинике впервые провели полное протезирование коленного сустава. Пациентка обратилась с болью в ноге и с жалобами на то, что не может разогнуть сустав полностью. В последнее время женщина вообще не могла ходить.

«Операция эндопротезирования коленного сустава – довольно широко распространена, но впервые ее провели мы в негосударственном учреждении. Случай особенный, ведь ранее пациентка перенесла инфекционный артрит, который закончился не только деформирующим артрозом III степени, но и развитием контрактуры. Нога у пациентки была согнута под углом 160° с крайне небольшой амплитудой движений. Все это вызывало не только боли, но и существенные трудности при ходьбе», – рассказал «ТВК Красноярск» врач высшей категории, травматолог-ортопед многопрофильной клиники «Первый Меридиан» Виталий Гануш.

Реабилитация в таком случае начинается в течение первых же суток после операции. Из клиники пациент был выписан на 4 день. Она уже тогда смогла самостоятельно передвигаться без костылей и без любой другой опоры.

Учитывая сложный анамнез, операция была проведена со всеми протоколами безопасности, рассказывают врачи: хирургический, антитравматический и терапевтический: оптимальный подбор высококлассного имплантата.

«Мы сделали это, потому что были в силах провести все качественно и на высоком уровне. Кроме того сам пациент хотел, лечиться с нами и проводить операцию именно у нас», – пояснили в клинике.

Врачи подчеркнули, что сегодня комплексно подходят к проблеме «здоровья ног». Это касается не только боли и проблем с суставами, но и эстетических проблем. Как пояснили специалисты, сразу несколько профессионалов берутся за работу с пациентом, чтобы выяснить  первую причину.

«Все мы слышали про такие заболевания как: артроз, остеохондроз, варикозное расширение вен. Все это связано со здоровьем ног. Но не всегда, когда приходит пациент к врачу, сразу понятно с чем связать заболевания. В нашем конкретном случае жалоба была на то,что невозможно разогнуть полностью ногу. Здесь необходим был подход разных специалистов – ортопедов, сосудистых хирургов и нейрохирурга. Чтобы понять, с чем проблема связана в первую очередь. Важно начинать лечение именно с самых главных проблем», – пояснил «ТВК Красноярск» главный врач, хирург высшей категории многопрофильной клиники «Первый Меридиан» Андрей Дрянных.

В клинике рассказали, что на этой операции не остановятся – в будущем проведут подобные эндопротезирования не только коленных суставов, но и тазобедренного.

Многопрофильная клиника «Первый Меридиан» находится на ул. Енисейская, 1, напротив мемориала Победы. Тел.: 200-81-18.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.