«Фанат – не преступник»: российские футбольные болельщики протестуют против полицейского произвола

1034

10 декабря 2019


Футбольные фанаты в России массово покидают матчи любимых команд. По их словам, это акция в ответ на задержание болельщиков в Санкт-Петербурге.

«Фанат – не преступник»: российские футбольные болельщики протестуют против полицейского произвола

8 декабря акцию протеста против задержаний футбольных фанатов провели болельщики московского «Спартака». Они ушли с трибун на тридцатой минуте матча в Москве. К ним присоединились и болельщики гостевой команды «Ростова».

Фанаты футбола считают, что полиция и Росгвардия необоснованно жестко преследуют их на протяжении всего года. Громкий случай был в летом 2019 г., когда сотрудники Росгвардии дубинками избили фанатов «Спартака» после матча.

Болельщики говорят, что просто хотят быть услышанными и ждут диалога с представителями полиции.

6 декабря на сороковой минуте матча «Зенит» – «Динамо» фанаты также покинули сектор, оставив баннер «Фанат не преступник».

«Мы знали об этой акции. Спасибо тем, кто пришел и ушел. Спасибо тем, кто поддерживал нас. Мы понимаем, что проблема была и есть. Футбол – для болельщиков, они должны получать удовольствие. Это разовая акция, закон должен быть един», – сказал главный тренер команды «Зенит» Сергей Семак.

Акцию поддержали фанаты других клубов премьер-лиги: болельщики ЦСКА, «Динамо», «Локомотива» и «Рубина».


Напомним, в Санкт-Петербурге в ночь на 1 декабря полицейские массово задержали футбольных фанатов перед игрой «Зенит» – «Спартак». Трех болельщиков «Спартака» арестовали на 15 суток, еще 200 оказались в отделениях полиции.