Организатор теракта в метро Петербурга получил пожизненный срок

1853

10 декабря 2019


Суд вынес приговор 11 обвиняемым по делу о теракте в метро Санкт-Петербурга. Организатор получил пожизненное лишение свободы, еще 10 фигурантов приговорены к срокам от 19 до 28 лет, сообщает СК России. 

Организатор теракта в метро Петербурга получил пожизненный срок

11 участников террористического сообщества признали виновными в совершении теракта в метро Петербурга в апреле 2017 г. В результате взрыва погибли 15 человек, еще 67 получили травмы различной степени тяжести. 

Организатор теракта Аброр Азимов приговорен к пожизненному заключению в колонии особого режима. Остальные 10 фигурантов дела получили от 19 до 28 лет лишения свободы. Вину никто из осужденных не признал. Предполагаемый заказчик Сирожиддин Мухтаров находится в международном розыске. 

Согласно данным следствия, террорист-смертник Акбаржон Джалилов изготовил два взрывных устройства. Одно из них он разместил на станции «Площадь Восстания», чтобы взорвать дистанционно. Однако бомба не сработала и впоследствии была обезврежена правоохранительными органами. Второе устройство Джалилов оставил при себе и привел в действие в вагоне поезда между станциями «Сенная площадь» и «Технологический Институт».

В первые дни расследования спецслужбам удалось предотвратить еще один теракт. За сутки до взрыва в метро Джалилов передал третью бомбу другим участникам террористической группы. Однако их задержали в ходе спецоперации.

Добавим, что в 2019 году в России ликвидировали почти 80 скрытых ячеек террористов. Как сообщает «Интерфакс», за год спецслужбы пресекли 50 преступлений террористической направленности.