Реакция общественности на смерть Юрия Лужкова

2952

11 декабря 2019


10 декабря ушел из жизни бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Он был неоднозначной фигурой в российской политике – с одной стороны, пользовался несомненным авторитетом у народа, что позволяло ему оставаться у власти 18 долгих лет, а с другой, подвергался постоянной критике за коррупцию, связи с преступным сообществом и политическую измену. Как на смерть политика отреагировали бывшие соратники и общественность – в материале «ТВК Красноярск».

Владимир Путин

«Юрий Михайлович Лужков был личностью поистине неординарного масштаба. Ярким и смелым политиком, энергичным и талантливым организатором, открытым и радушным человеком. Настоящим градоначальником столицы, которого уважали и которому доверяли москвичи».

Путин об отставке Лужкова в 2010 году:



Сергей Собянин

«Ушел из жизни Юрий Михайлович Лужков. Мне искренне жаль, что не стало этого энергичного жизнерадостного человека, который возглавлял Москву в сложный постсоветский период, много сделал для города и москвичей».


Владимир Жириновский

«Не совсем тоже приятная новость – смерть, Лужков Юрий Михайлович. Все-таки он управлял Москвой 18 лет, а мы приложили максимум усилий, чтобы убрать его. Видите, как в политической жизни... Но, слава Богу, что он умер сейчас, а не 10 лет назад, когда мы добились его ухода».


Григорий Явлинский

«Юрий Лужков был ярким и интересным человеком ушедшей эпохи, политической и общественной фигурой переходного периода».


Сергей Минаев

«Лужков и Доренко ушли в один год. Вот такой вот беспощадный русский символизм».


Тина Канделаки

«Юрий Михайлович умер в Мюнхене, и в этом, конечно, что то есть, при всей его эпохе на посту мэра Москвы и любви к нашему городу. Я не сомневаюсь, что сейчас найдутся желающие вспомнить ему его ошибки, перетряхивая прошлое. Но не могу не согласиться с Сергеем Минаевым, что есть какой то особенный символизм в том, что Лужков и Сережа Доренко ушли в один год».


Ксения Собчак

«Подумалось, что вот удивительно, что “кровные” враги Лужков и Доренко ушли в один год. Символы эпохи».


Максим Галкин

«У нас обычно восхваляют человека, пока он занимает должность и забывают, когда он теряет влияние. К деятельности Юрия Михайловича можно относиться по-разному, и он был разным мэром в разные годы. Но я отчётливо помню как москвич, что в свою первую пятилетку в эпоху надежд и политической наивности он был тем городским начальником, который полностью отвечал чаяниям большинства горожан, тогда он был поистине народным».


Наталья Поклонская

«Он всегда поддерживал Крым, помогал крымчанам как словом, так и делом. Не боялся идти на перекор толпе, говорил о русском Севастополе, когда многие записные патриоты рассказывали, что это невозможно. Не все, что делал Юрий Михайлович, было идеальным и правильным, но точно – искренним».


Бывший мэр российской столицы скончался в мюнхенской клинике после операции на сердце. Родственники Лужкова пожелали похоронить его на Новодевичьем кладбище. Дата похорон пока неизвестна.