«Я боюсь давать его ребенку»: родители диабетиков жалуются на замену зарубежного препарата российским аналогом

4801

11 декабря 2019


В Красноярске родители детей с диабетом жалуются, что теперь вместо зарубежного препарата «Лантус» им выдают более дешевый российский аналог «Ринглар». По их словам, новое лекарство вызывает побочные эффекты.

«Я боюсь давать его ребенку»: родители диабетиков жалуются на замену зарубежного препарата российским аналогом

Татьяна обратилась в «ТВК Красноярск» с проблемой: ее ребенок болен сахарным диабетом, и ему был назначен французский препарат «Лантус». Раньше они могли получать его бесплатно по рецепту. Однако в министерстве здравоохранения вместо него стали закупать более дешевый по цене российский аналог – «Ринглар». Женщина говорит, что от «Ринглара» у детей возникают побочные действия.

«Я боюсь давать ребенку этот препарат. Я знаю, что от него появляются побочные эффекты на зрение. Многие об этом пишут на форумах», – поделилась Татьяна.

Зарубежный «Лантус» стоит около 3200 руб., а отечественный «Ринглар» дешевле – 2400 руб. Коробки хватает примерно на 1,5 месяца. Теперь семья вынуждена покупать зарубежный аналог, потому что по рецепту его больше не выдают.

В Минздраве Красноярского края пояснили, что все лекарства выписываются врачом только по «непатентованному наименованию», то есть по действующему веществу. Это диктует 44 федеральный закон о закупках, который ввели в 2014 г. после первой волны санкций против России. 

О законе много спорили с момента его принятия. По «непатентованному наименованию» стали закупать российские или более дешевые дженерики. Однако по решению комиссии заменить препарат можно, добавили в ведомстве.

«По решению врачебной комиссии могут заменить препарат, но для этого нужны основания – побочные эффекты, индивидуальная непереносимость. У нас есть пациенты, которые получают другие препараты из-за своих особенностей».

«Ринглар» появился в России сравнительно недавно. В июле 2019 г. в Минпромторге сообщили, что компания «Герофарм» выводит на рынок первый отечественный инсулин гларгин под торговым наименованием «Ринглар».

«Создание производства в России таких сложных лекарственных препаратов как аналоги инсулина, ничем не уступающих зарубежным – результат слаженной многолетней работы государства и бизнеса. Уже этой осенью препараты станут доступными для пациентов», – говорится в сообщении Минпромторга.

Главный детский клинический фармацевт края Елена Николаевна Бочанова пояснила «ТВК Красноярск», что и «Лантус», и «Ринглар» имеют одно и то же действующее вещество в составе – инсулин гларгин. На сегодняшний день в России зарегистрировано 8 препаратов, содержащих инсулин гларгин.

«По действующему законодательству все препараты являются разрешенными к применению. Все они соответствуют требованиям качества, которые установлены в России. "Ринглар" отмечен как взаимозаменяемый препарат с референтным препаратом "Лантус", – подчеркнула Елена Николаевна Бочанова.

Каждый случай нежелательной реакции нужно обсуждать индивидуально с врачом, добавила фармацевт. Без индивидуального анализа сделать заключение невозможно. Препарат можно поменять, только в случае если будет доказано, что он не подходит человеку. Однако все это накладывает определенные сложности как для родителей, так и для врачей.

Ранее в Россию перестали поставлять несколько оригинальных препаратов для детей с неизлечимым заболеванием – муковисцидозом.