В Красноярске жильцов не расселяют из дома: здание признали аварийным 5 лет назад

1713

13 декабря 2019


Красноярцы живут в доме с трещинами на стенах, дырами в полу и невыносимым запахом. Здание признали аварийным 5 лет назад, но до сих пор жители вынуждены оставаться в таких условиях.

Дому на ул. Щербакова  67 лет. Его признали аварийным 5 лет назад, но все еще не снесли. Все  это время здание постепенно уходит под землю. Лилия Васильевна, жительница дома, говорит, что обращалась во все инстанции и даже в суд.

Год назад пенсионерка чуть не лишилась жизни в этом доме. На 72-летнюю женщину вместе с куском стены упал кухонный шкаф. Лилия Васильевна боится, что в любой момент может рухнуть и потолок. Однако по документам получается, что с каждым годом дом становится только лучше.

«Дом стоит фактически с 1952 г. У меня есть документы, что износ дома был 74%. Прошло 15 лет, и теперь в документах пишут меньший процент износа – 67%. Вот как дом по истечению стольких лет улучшился? Документы подтверждают, что износ стал меньше, и жить еще можно», – рассказала Лилия Мельникова.

Вместе с пенсионеркой в доме сейчас живут две семьи, они также ждут расселения. Была еще одна – на втором этаже. Люди съехали, когда в их квартире появилась сквозная трещина. Согласно графику сноса аварийных зданий, дом планируют снести только через два года.

«В этом году будут даны предложения гражданам по условиям расселения. На Щербакова проживают только собственники,  им предусмотрена выкупная стоимость в соответствии с законодательством», – сообщила Оксана Покаместова, начальник отдела департамента градостроительства.

Пока жильцам предложили комнаты в общежитии маневренного фонда. Однако условия там не лучше, чем те, в которых они живут сейчас. По закону в таких ситуациях выделяют 6 кв.м человека. К примеру, Лилия Васильевна живет не одна, а с сыном и невесткой – оба инвалиды. В одну комнату они не поместятся. В мэрии говорят: такой порядок.

«Если человек является инвалидом, то предусматриваются дополнительные меры в законодательстве. Может, когда им предлагали в первый раз, то в наличии были маленькие комнаты. Сейчас освободились побольше. Им могут их выделить», – пояснила Светлана Трушкова, пресс-секретарь департамента городского хозяйства.

Сейчас  жителям аварийного дома на Щербакова предлагают набраться терпения, как и жителям еще 236 домов. Именно такое количество зданий сейчас находится в списке ветхого жилья. Там проживают 14,5 тыс. человек.

Ранее в Красноярске не нашли денег, чтобы расселить разваливающийся аварийный дом