«Все стягивается на Москву, и это не Собянин. Так устроена наша система»: Наталья Зубаревич выступила в Совете Федерации

6394

17 декабря 2019


Экономист Наталья Зубаревич выступила перед Советом Федерации, где рассказала об экономическом неравенстве регионов, демографической ситуации и других проблемах, на которые властям необходимо обратить внимание при формировании экономической политики. 

Первая часть доклада была посвящена демографической проблеме. В частности, естественная убыль населения в 2019 г. составила почти 240 тыс. человек, а к концу года она превысит 300 тыс.

«Как минимум, до 2025 г. у нас будет сжиматься население, пока не начнет рожать поколение, появившееся в период короткого демографического подъема. Количественным денежным стимулированием женщин рожать ничего не выйдет. Мы должны понимать – это эхо войны. Родившиеся в войну, дети родившихся в войну и теперь внуки родившихся в войну», – пояснила Наталья Зубаревич.

По словам эксперта, справиться с проблемой можно, если «принимать решение по миграции». На данный момент положительный прирост наблюдается только в Москве с Подмосковьем, а также в Санкт-Петербурге и Ленобласти. Наталья Зубаревич добавила, что надо стимулировать развитие других крупнейших городов.

Экономист отмечает, что на протяжении многих лет сохраняется экономическое расслоение регионов. Однако проблема заключается в «гигантской середине»:

«Серединные регионы – это регионы, у которых нет явных конкурентных преимуществ. Здесь нужно, прежде всего, улучшать институты, правила, по которым мы живем. Именно середина острее всего чувствует и торможение в развитии, и проблемы кризиса. Пока мы не расчистим условия для того, чтобы следом за более развитыми регионами могла двигаться «середина», быстрого и устойчивого роста в стране не будет».

Наталья Зубаревич представила данные, по которым в Москве и Подмосковье сосредоточено 14% всего российского населения, 20% инвестиций, 16% нового жилья, 24% доходов населения, 41% всех вкладов в российских банках и 25% доходов бюджета.

«Пока у нас идет такая история, регионам будет невозможно догнать этот гигантский город. Все стягивается на Москву, и это не Собянин. Так устроена наша система», – добавила эксперт.

Также Наталья Зубаревич обратила внимание на то, что Россия очень долго выходит из кризиса. Каждый кризис бьет по населению больше, чем по экономике.

«У этого кризиса 3 больных истории. Первая – инвестиции, вторая – доходы населения, третья – наше потребление. От потребления зависит развитие экономики. С 2017 г. розничная торговля пошла вверх. И причина очень понятна – потребительское кредитование. Доходы не росли в это время».

В России существует несколько факторов неравенств. По мнению эксперта, один из них – неравенство по регионам, который всем понятен. Однако теперь проявляется еще один фактор.

«Это нагрузка детьми. Основной реакцией на материнский капитал стали жители села, ПГТ и малых городов. Там с доходами понятно, как. Получается, стимулируя одно (демографическую историю), мы получили дополнительную проблему. Дети сдвигают в сторону бедности. Семьи с детьми должны поддерживаться более интенсивно».

Действия властей должны быть соизмеримы с субъективными ощущениями населения. Государство должно удерживать баланс между экономическим и социальным неравенством регионов.

«Согласно результатам исследования Росстата, 1% населения не хватает денег даже на еду, 14% хватает на еду, а на одежду и обувь – нет. Это уже не бедность – это близко к нищете. Как бы мы статистически не снижали эту бедность, люди будут думать по-другому», – считает Наталья Зубаревич.

Также существует проблема неравномерного распределения ресурсов в стране. Например, 26% доходов в бюджет обеспечивает ХМАО, еще 10% – ЯНАО.

«Так сложилось, мы такая страна – с неравномерной налоговой базой. Но я вам скажу так: в рентной стране рентные налоги должны собираться на центральный бюджет, это правильно. А потом они должны перераспределяться. Значит, вопрос – к качеству перераспределения. Он ключевой для развития России». 


Ранее Наталья Зубаревич в беседе с «ТВК Красноярск»поделилась своим мнением о налоговом решении правительства в течение 3 лет собирать в федеральный бюджет еще больше налогов на прибыль.

Видео: Совет Федерации