Иран нанес ракетный удар по американским военным базам в Ираке

3537

8 января


Военная база США в Ираке подверглась ракетному удару со стороны Ирана. Предполагается, это месть за убитого генерала спецподразделения «Аль-Кудс» Касема Сулеймани.

В ночь на 8 января по авиабазе США «Айн-аль-Асад» в Ираке нанесли ракетный удар. Иранский Корпус стражей исламской революции подтвердил, что они выпустили ракеты в военную базу США.

По данным иранского агенства Tansim, по базе «Айн-аль-Асад» выпущено более 35 ракет. По предварительным данным, на территорию базы попали десять ракет.

Как сообщают СМИ, опубликовано видео момента запуска этих ракет.

Помощник министра обороны США по связям с общественностью Джонатан Хоффман заявил, что Иран обстрелял американские базы в Ираке баллистическими ракетами малого радиуса действия:

«Примерно в 5:30 вечера по восточноамериканскому времени 7 января Иран выпустил более дюжины баллистических ракет против баз военных США и коалиции в Ираке. Ясно, что эти ракеты были запущены из Ирана, и их целью были две иракские военные базы, где расположен персонал ВС США и коалиции».

Хоффман пообещал, что США примут меры защиты своих военных, партнеров и союзников в регионе.

По данным CNN, американские военные, находившиеся на базе, не пострадали.

«У нас нет точной информации о каких-либо потерях убитыми или ранеными. Мы работаем над оценкой ущерба», – цитирует телеканал CNN заявление американского военного ведомства.

Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф назвал иранский удар по базе в Ираке мерой самообороны. По его словам, с этой базы была совершена атака против иранских граждан и чиновников:

«Иран предпринял и претворил в жизнь соразмерные меры самообороны в соответствии со статьей 51 Устава ООН, ударив по базе, с которой совершалось трусливое вооруженное нападение против наших граждан и высокопоставленных должностных лиц. Мы не стремимся к эскалации или войне, но будем защищать себя перед лицом любой агрессии».

Дональд Трамп сообщил, что выступит с официальным обращением утром 8 января.

«Все хорошо! Ракеты выпущены из Ирана в две военные базы, расположенные в Ираке. Сейчас происходит оценка жертв и повреждений. Все идет нормально! На сегодняшний день у нас самые мощные и хорошо оснащенные военные в мире. Я сделаю заявление завтра утром».

По данным New York Times, атака американских военных баз началась в 1:20 по местному времени – именно в это время в ночь на 3 января был убит иранский генерал Сулеймани.

После этого убийства секретарь Высшего совета безопасности Ирана Али Шамхани заявил, что у страны есть 13 сценариев мести США.

Иранские власти заявили, что готовы больше не наносить удары по объектам США, если те не будут отвечать на ракетные удары в Ираке.

«Иран говорит, что если Соединенные Штаты не будут отвечать на две волны ракетных атак, то он прекратит атаки. Но если будет ответ со стороны США, то Иран атакует все американские базы в регионе», – сказали в эфире телеканала NBC News.


Напомним, ранее Минобороны объявило о начале испытаний новой межконтинентальной баллистической ракеты «Сармат». Один из запусков планируют провести в дивизии ракетных войск под Ужуром.