«Вопросы ЖКХ»: вывоз крупногабаритного мусора, плата за общедомовое имущество и использование кладовок

6094

11 января


Куда выносить крупногабаритный мусор, имеет ли право ТСЖ брать плату за общедомовое имущество, и кто может пользоваться общедомовой кладовкой? Подробности у эксперта Натальи Балабиной в рубрике «Вопросы ЖКХ».

Куда выносить крупногабаритный мусор (старую мебель, например), если в доме стоит мусоропровод, а баки находятся тоже внутри дома?

«Если в доме находятся баки и мусоропровод, соответственно, этот дом выше 5 этажей. В этом случае по жилищному законодательству должна быть предусмотрена стоянка для крупногабаритного мусора. Если ее у вас нет, то вам необходимо решением собрания собственников дома определить место этой стоянки, учитывая все санитарные нормы. Далее нужно установить ограничения, и после этого у вас будут вывозить крупногабаритный мусор. Еще хочу напомнить, что нельзя путать крупногабаритный и строительный мусор. Строительный мусор после ремонта собственник обязан вывозить сам».

Наше ТСЖ берет за общедомовое имущество плату тарифом 26,52 руб., а законодательное собрание от 28 мая установило, что в таких домах тариф 25 руб. Может ли ТСЖ так делать?

«Во-первых, на содержание общедомового имущества предусмотрены тарифы только на коммунальные ресурсы, а именно: холодное водоснабжение, горячее водоснабжение, электроэнергия и водоотведение. Эти 4 вида коммунальных ресурсов используются при обслуживании имущества вашего многоквартирного дома. Все тарифы устанавливает Министерство тарифной политики Красноярского края. ТСЖ и УК не имеют права устанавливать тарифы на содержание общедомового имущества многоквартирного дома».

У нас в подъезде есть общедомовые кладовки, но пользоваться ими могут не все. Куда обратиться, чтобы к ним предоставили доступ?

«Для начала необходимо посмотреть проектную документацию вашего многоквартирного дома. Если в проекте вашего дома были предусмотрены какие-то ниши или кладовки, в которых в свое время были двери, то ими должны пользоваться все. Собственник не может выделить себе площадь в общедомовом имуществе. Если в кладовке установлен замок, то должны быть 2 момента. Первое – эти кладовки не должны мешать эвакуации. Второе – должно быть проведено общее собрание собственников для использования этих кладовок. В любом случае, вам необходимо обратиться в свое ТСЖ или УК и проверить, все ли там законно».