«Жестоко, но эффективно»: ведущие «Нового утра» рассказали, как просыпаться рано с комфортом

2841

10 января


Каждый год россияне проходят испытание стрессом – после длинных новогодних выходных они выходят на работу, когда первые дни раннего подъема для большинства – настоящий ад. «ТВК Красноярск» попросил ведущих программы «Новое утро», которые просыпаются каждый день в 4:00 – 5:00, поделиться секретами комфортного пробуждения.

«Жестоко, но эффективно»: ведущие «Нового утра» рассказали, как просыпаться рано с комфортом

Дисциплина и режим – то, чего не хватает во время затяжных новогодних каникул. После недельного перерыва рано или поздно россияне выходят на работу. Самым жестоким испытанием становится утреннее пробуждение.

Ведущий программы «Новое утро» Роман Богданов рассказал, что за 6 лет работы в эфире, честно, так и не понял, как просыпаться бодрым, но на то у него есть свои причины:

«Как сделать пробуждение комфортным? По шестилетнему опыту подъемов в 5 утра могу с уверенностью сказать: никак. Немного помогает только ранний отбой. Но, если у тебя несколько работ, семья и дети, то ранний отбой – это большая редкость, поэтому смотрим ответ выше: все-таки никак.

Есть небольшая хитрость: выстроить график сборов на работу по минутам и благодаря этому можно поспать лишние несколько минут. Я встаю иногда не в 5:00, а в 5:03, например», – поделился с «ТВК Красноярск» телеведущий Роман Богданов.

Коллега Романа Евгения Головина, естественно тратит на сборы чуть больше времени, оттого и встает раньше.

«Комфортно проснуться? Никак! Если серьезно, я стараюсь лечь до 22:00, а на утро ставлю 3 будильника – каждый с разбегом в 10 мин. После первого я очень недолюбливаю утро, после второго – понимаю, что подъем неизбежен... Потом 10 мин. я валяюсь, создавая иллюзию, что очень даже уже комфортно просыпаться. После третьего звонка (как в театре) я встаю.

Хитрости раннего подъема – откройте окно Проснувшись вы поймёте, что очень холодно и быстренько пойдете его закрывать, а пока будете идти, то уже проснетесь. Жестоко, но эффективно», – подсказала телеведущая Евгения Головина.

Ведущий «Нового утра» Антон Моцкус к раннему подъему относится почти как в армии – жестко и дисциплинированно.

«Сделать пробуждение максимально комфортным можно только в одном случае – лечь спать и заснуть (это важно) не позднее 21:30. Вставать нужно с первым звонком будильника. Сразу. Сходу. Услышал, встал и только потом отключил», – заявил «ТВК Красноярск» телеведущий Антон Моцкус.

Также эксперт программы «Новое утро», сомнолог Ирина Рагинене поделилась, как оздоровить свой собственный сон и сделать утренние подъемы легче. По мнению специалиста, нельзя исключать ни одного аспекта здорового сна: от постельного белья и подушки до образа жизни.

«Входить в рабочий режим нужно в последние дни праздников. Не нужно резко менять режим и ложиться спать сразу пораньше, например, в 21:00. Менять распорядок нужно плавно, начав ложиться чуть пораньше, чем в праздники на 1-1,5 часа. А утром желательно пробуждаться по будильнику на 15 мин. раньше, чем обычно вы встаете. Прозвенел будильник, открываете глаза, включаете свет, ночник и эти 15 мин. еще можно с закрытыми глазами полежать. Уровень гормонов, регулирующих сон, упадет из-за наличия света – вы не уснете, но будет проще встать.

Кстати, в отличие от вечера, утром я советую в руки сразу брать телефон. Можно пользоваться соцсетями, читать. Голубое свечение экрана не даст вновь заснуть. Можно прямо в постели сделать зарядку, "потягушки". Ноги, руки в разные стороны. Дает мышечный тонус, рефлекторно идет стимул в головной мозг. Хорошо зевать, что тоже своеобразная зарядка.

Уже после поможет взбодриться зеленый чай, кофе, контрастный душ. Причем вечером лучше принимать холодный душ, а утром теплый или чуть горячее, чем вы привыкли. Это связано с работой сосудов. Перед сном лучше выйти из ванной и согреться в комнатной температуре, расширив сосуды, а утром после горячего душа выйти в комнату и взбодриться, тем самым сузив сосуды», – поделилась председатель красноярского отделения российского общества сомнологов Ирина Рагинене.

Стоит уделить внимание психологическому здоровью, сомнолог заверяет – часто нарушения сна происходят из-за неврозов и тревожных состояний. Перед сном категорически не стоит "зависать" в телефоне, планшете или засыпать с телевизором. Можно использовать тихую успокаивающую музыку для сна. Сегодня существуют специальные приложения и даже устройства, имитирующие мягкое свечение солнца, луны.

Есть мнение, что перед сном лучше как следует устать, сходит на пробежку или тренировку. Это не рекомендуется людям, у которых уже есть проблемы со сном. Физическая активность возбудит нервную систему и сделает только хуже, утверждает эксперт.

«Для любителей диет скажу, что голодным засыпать нельзя ни в коем случае. Ночью ваш желудок начнет вырабатывать специальный гормон, который разбудит ночью и "отправит" на кухню к холодильнику. Лучше за 2 часа до сна слегка поужинайте», добавила сомнолог Ирина Рагинене.