В Красноярском крае общественники организовали первый инклюзивный лагерь

875

11 января


Общественники организовали первый в Красноярском крае инклюзивный лагерь «Трудово» для людей с повышенными потребностями. 

«Трудово»  располагается на территории загородного клуба «Бузим». Примечательно то, что всем участникам заезда больше 18 лет. Здесь они осваивают настоящие профессии, учатся жить и зарабатывать без помощи родственников или опекунов.

Смена в лагере построена таким образом, что участники сами выбирают, чем хотят заняться. За участие в мастерских они получают местную валюту – «трудики». Позже они могут купить на них настоящие вещи, которые захотят.

«Кроме общения, он еще и научился очень многим вещам. Он может самостоятельно сделать ламинированную кружку, бизиборды – это развивающие доски, а это очень сложно. Он делает поп-корн , сладкую вату, пончики. Главное – он работает», – рассказала Ираида Протопопова, бабушка особенного ребенка.

У каждого участника есть паспорт. С ними ученикам удобнее следить за своими успехами. У 26-летней Татьяны тоже есть паспорт. Из-за нарушений ментального развития ей сложно было бы найти оплачиваемую работу. Мастерские «Трудово» она посещает с апреля 2019 г. За это время Татьяна многому научилась – делать выпечку, лепить из глины, ламинировать кружки и многое другое.

«Мы там клеим книжки для детей, делаем кружки. Помогать я больше всего люблю. Всем», – поделилась Татьяна Наприенко, участница «Трудово-2019».

Инклюзивный лагерь организован общественным движением  «Право на счастье». Это первый выезд, на котором участники старше 18 лет. Многие особенные люди большую часть жизни проводят дома. Чаще всего у них нет востребованных навыков работы, и им тяжело найти себя в обществе.

Главная цель лагеря «Трудово» – дать практические навыки для реальной жизни и научить участников управлять своим временем.

«Мы им показали новую реальность, связанную с трудовыми отношениями. И вот сейчас очень приятно видеть, что прошло каких то 8 месяцев, а они уже понимают, осмысленно говорят про труд, выполняют операции, делают классные вещи. Им можно доверить крупные заказы, и они уже задумываются про трудоустройство в компании. Для них некая уже норма жизни», – рассказала Надежда Болсуновская, руководитель инклюзивного лагеря.

В конце смены всех учеников ждет награждение грамотами и медалями за проявленные успехи. У организаторов есть мечта –создать кафе, где будут работать люди с особыми потребностями. Они говорят, что уже присмотрели место. Однако пока средств на реализацию этой идеи нет. Желающие помочь общественникам могут позвонить по тел. 89232845496.