В России могут появиться новые партии: их фронтменами видят Юрия Дудя и Сергея Шнурова

746

11 января


В России могут появиться новые политические проекты перед выборами в Госдуму 2021 г. Кремлевские чиновники хотели бы видеть в качестве новых оппозиционных лидеров Юрия Дудя и Сергея Шнурова.

В России могут появиться новые партии: их фронтменами видят Юрия Дудя и Сергея Шнурова

Об этом сообщает «Медуза» со ссылками на источники в Кремле. 10 января стало известно о создании новой политической структуры – «Партии прямой демократии». Ее основателем станет Вячеслав Макаров, один из разработчиков и директор по продукту World of Tanks компании Wargaming. Свою патриотическую партию на базе движения «За правду» также намеревается организовать писатель Захар Прилепин.

Чиновники администрации президента рассматривают возможность регистрации около десятка новых партий, сообщает издание. По словам близкого к администрации президента источника, новые кремлевские партийные проекты будут делиться на два типа. Первый – новые системные партии. Вторые он называет «партиями телешоу» – это проекты временные, созданные на период выборов.

«Это, например, та же "Партия прямой демократии", вернее "партия танчиков". Туда же можно отнести партию Прилепина. Здесь не предполагается создания серьезной партийной организации с отделениями, руководящими органами, в общем, с привязкой к земле и в расчете на долгосрочную работу. Главное – яркие заявления, шум в информационной повестке», – говорит источник издания.

Собеседник считает, что «партии будут существовать только в СМИ, поэтому затратная инфраструктура им не нужна», а «бюджеты у этих партий сравнительно малы». Планируется, что большая часть проектов «партий телешоу» получит место в бюллетене в 2021 г. для того, чтобы создать иллюзию конкурентной борьбы и раздробить голоса протестного электората. 

Предполагается, что все они наберут небольшое количество голосов, и никто из них не попадет в Госдуму. Это значит, у избирателей будет способ выразить свое недовольство, не оказав при этом влияния на состав парламента.

Пока в качестве возможных фронтменов новых проектов в Кремле рассматривают журналиста и блогера Юрия Дудя и лидера группировки «Ленинград» Сергея Шнурова. Однако по сведениям «Медузы», им еще не делали предложений участвовать в парламентских выборах. 

Финансировать новые партии будут близкие к Кремлю бизнесмены, отмечает издание. Например, проекту Захара Прилепина помогают структуры, связанные с членом Совета Федерации Александром Бабаковым (ранее он был одним из основных спонсоров партий «Родина» и «Справедливая Россия»).