«Итоги недели»: режим НМУ, подтопление в поселках, крушение «Боинга» и обострение на Ближнем Востоке

1126

12 января


На этой неделе в России закончились новогодние каникулы. Они длились с 1 по 8 января. Рабочая неделя получилась короткой – всего два дня. В это время в Красноярске впервые в этом году ввели режим «черного неба», а на международной арене разразился новый военный скандал. Чем еще запомнилась уходящие семь дней – в рубрике «Итоги недели».

В пятницу, 10 января, синоптики объявили режим «черного неба» в Красноярске – впервые в 2020 г. По словам специалистов Среднесибирского УГМС, режим неблагоприятных метеоусловий начался из-за безветренной и холодной погоды. Из-за этого вредные примеси плохо рассеиваются и остаются в воздухе. По данным общественников, за прошедшие выходные сильные превышения вредных веществ были на правом берегу, а также на Взлетке и в Северном.

Жалобы красноярцев стали поступать еще в четверг, 9 января. По словам людей, в воздухе чувствовался странный привкус железа, а на город опустилась дымка. Во время НМУ специалисты не рекомендуют выходить на улицу, проветривать квартиру и заниматься спортом в закрытых помещениях. Также водителям советуют не пользоваться личным транспортом.


Из-за аномально теплой погоды, которая установилась в начале года в Красноярском крае, подтопило сразу 2 поселка в Енисейском районе – Стрелка и Абалаково. Спасателям пришлось оказывать помощь 78-и жителям. Через несколько дней уровень воды начал постепенно снижаться. Позже в МЧС прокомментировали ситуацию и заявили, что дома житей остались невредимы.


Помощь спасателей понадобилась также и в минувшую пятницу. 10 января в 200 км от села Хатанга совершил аварийную посадку вертолет Ми-8. На борту находились 3 члена экипажа и 14 школьников. Они летели в школу-интернат после каникул. На место сразу вылетел борт со спасателями и медиками. По данным МЧС, никто не пострадал. Причиной аварийной посадки стал отказ одного из двух двигателей.


10 января Россельхознадзор объявил о введении эмбарго на цитрусовые и морепродукты из Китая.По данным ведомства, эти продукты могут опасны для здоровья. Специалисты считают, что китайская рыба, выращенная на аквафермах, может быть напичкана лекарствами и гормонами. В ней также нашли тяжелые металлы. Эксперты уверены, что теперь цены на цитрусовые и морепродукты могут чуть подрасти, но торговые сети обещают защитить покупателей и не допустить сильного роста.


Самой главной международной новостью на прошлой неделе стало обострение на Ближнем Востоке. Американцы ликвидировали в Багдаде иранского генерала Касема Сулеймани, который, по мнению Штатов, готовил атаку на американскую дипмиссию в иракской столице. Иран ответил на такой дерзкий шаг ракетным ударом по американским базам в Ираке, а через несколько часов после обстрела разбился украинский «Боинг», вылетевший из аэропорта Тегерана. На борту находились 167 пассажиров и 9 членов экипажа – все они погибли.

Позже власти Ирана заявили, что самолет приблизился к секретной зоне. Оператор системы ПВО принял самолет за крылатую ракету, не смог связаться с командованием и сбил его. В генштабе страны пообещали, что все виновные будут привлечены к ответственности.