В России изменят систему оплаты труда учителей

2710

13 января


Правительство планирует ввести единую модель формирования зарплаты учителей. Об этом сообщила министр просвещения Ольга Васильева.

В России изменят систему оплаты труда учителей

Власти разрабатывают поправки в Трудовой кодекс об изменении структуры оплаты труда учителей.

Как сообщает министр просвещения Ольга Васильева, ежегодно регионы получают рекомендации, согласно которым 70% зарплатного фонда для педагогов должны выделяться на оклады за одну ставку – 18 уроков в неделю. Остальные 30% предполагается оставлять на различные надбавки.

Однако сейчас регионы самостоятельно принимают решение о распределении зарплатного фонда.

«Проблема в том, что субъекты и муниципалитеты сами решают, как начислять оклады, надбавки и стимулирующие выплаты. Далеко не все эту пропорцию "70 на 30" соблюдают. Порой средняя по региону зарплата появляется в отчетах губернаторов только за счет того, что педагоги берут дополнительную нагрузку, работают на 1,5 ставки и больше», – отметила Ольга Васильева.

По мнению министра просвещения, введение единой системы позволит изменить ситуацию и прописать базовые гарантии на федеральном уровне.

Кроме того, члены министерства работают над поправками в законе об образовании, которые закрепят правило «4 документа для учителя»:

«Новые школьные стандарты (ФГОС) должны немного облегчить жизнь педагогам. По сравнению с действующей версией они позволят снизить нагрузку по отчетности более чем на 30%» – заявила министр образования Ольга Васильева.


Напомним, по данным Росстата работники школ Красноярского края получают в среднем 41 тыс. руб.