«А из нашего окна»: красноярцы спорят о причинах загрязнения воздуха на выходных

559

13 января


Красноярск впервые в 2020 году провел все выходные в режиме НМУ. Одновременно с похолоданием в городе появился не только смог, но и туман. Горожане стали массово делиться фото и видео, дополняя их гневными комментариями. Вскоре соцсети разделились пополам: одни сетовали на аллергию, недомогание и загазованность, другие – обвиняли первых в массовой истерии, заключая, что туман и смог в городе был всегда, а вот камеры на смартфонах и доступ к соцсетям – нет. «ТВК Красноярск» собрал кардинально разные мнения подписчиков и телезрителей, которые отражают общее настроение города к проблеме экологии.

«А из нашего окна»: красноярцы спорят о причинах загрязнения воздуха на выходных

С 10 по 13 января в Красноярске введен режим НМУ – впервые в 2020 г. Неблагоприятные метеорологические условия, способствующие накапливанию в воздухе вредных веществ для Красноярска – это безветренная погода.

На выходных в город пришли и заморозки, что ухудшило ситуацию с видимостью. Вкупе с осевшим смогом экологическая обстановка для горожан показалась критичной, об этом они стали рассказывать «ТВК Красноярск», публикуя фото и видео в соцсетях.

Однако наряду с отчаянными криками о помощи в сети появились антагонисты общей идеи. Некоторые из них считают, что горожан больше пугает внешний вид – туман, но не сам факт загрязнения.

И на это были ответы у тех, кто считает, что экологическая обстановка в городе стала значительно хуже – подписчики «ТВК Красноярск» рассказывали, что с наступлением режима «черного неба» у них стала проявляться аллергия. То ли в шутку, то ли всерьез красноярцы задумались о переезде в другой город.

Нашлись красноярцы и с третьей позицией. Коротко, ее суть в том, что хуже или лучше в городе не стало. Просто об экологии стали больше говорить, у людей появились соцсети и у каждого – смартфон с камерой.

Большая часть подписчиков в спор не вступала, но лишь констатировала, что причина задымленности Красноярска – в плотной застройке жилыми домами.

Наконец, кто-то не чурался даже конспирологических теорий, ведь на этих выходных красноярцы сняли в небе странное свечение. Позже выяснилось, что это огни строительного прожектора, расположенные на новой трубе «ТЭЦ-1».

Данные с датчиков пунктов экологического наблюдения у общественников и министерства экологии разнятся также, как мнения красноярцев.

13 января, согласно данным проекта Nebo.Live в Красноярске содержание предельно допустимой концентрации вредных веществ в воздухе было превышено практически во всех районах, кроме части Октябрьского района.

В то же время портал Krasecology, принадлежащий министерству экологии Красноярского края, приводит данные своих пунктов наблюдения. Согласно им, «высокого» и «экстремально высокого» загрязнения не зафиксировано.

А датчики Среднесибирского УГМС 13 января фиксировали повышенный уровень загрязнения в Железнодорожном районе Красноярска.