В столице Ирана не стихают протесты из-за сбитого «Боинга»

918

13 января


В Иране усиливаются антиправительственные протесты из-за сбитого «Боинга». Манифестанты обвиняют власти в попытке скрыть правду от общественности, а также требуют отставки и судебного преследования всех причастных к трагедии, в том числе верховного лидера страны Али Хаменеи.

Силовики разгоняют протестующих при помощи слезоточивого газа и дубинок, а по информации некоторых западных изданий, даже открывают огонь на поражение.

В столице Ирана вот уже несколько дней не стихают антиправительственные митинги. Люди протестуют против Корпуса стажей исламской революции (КСИР), который взял на себя ответственность за ошибочный ракетный удар по самолету. Акции проходят под лозунгом: «Отставки недостаточно, нужно судебное преследование».

Отметим, что большинство пассажиров сбитого в небе над Тегераном «Боинга» были либо гражданами Ирана, либо иранцами по происхождению.

Все началось, как марш памяти о жертвах авиакатастрофы, однако вслед за этим на улицах Тегерана вспыхнули массовые беспорядки – демонстранты блокировали дороги и разрывали портреты генерала Касема Сулеймани, который был ликвидирован в результате спецоперации ВВС США.

Власти решили дать жесткий отпор манифестантам и отправили на их разгон подразделения спецназа. По информации британского издания «Daily Mail», 13 января силовики применили против людей оружие – была убита одна девушка, еще 7 человек были ранены.

В своем микроблоге президент США Дональд Трамп опубликовал твит на языке фарси. Он призвал иранские власти не стрелять в протестующих и выразил людям свою поддержку.

Иранские власти уверены, что протесты созданы искусственно и обвиняют в подстрекательстве западных агентов. Так, 12 января правоохранительные органы Исламской республики на несколько часов задержали британского посла Роберта Макэйра, который был замечен на митинге в Тегеране.


Напомним, авиакатастрофа с украинским самолетом произошла 8 января, через несколько часов после ракетного удара по американским базам в Ираке. Сначала официальные лица Ирана называли причиной катастрофы «Боинга» техническую неисправность, однако 11 января генштаб Исламской республики признал, что лайнер был сбит комплексом ПВО ВС Ирана. Военные пояснили, что сбили воздушное судно, поскольку оно пролетало рядом с секретной военной базой, а силы противовоздушной обороны были приведены в повышенную готовность и приняли самолет за вражеский объект.

Подробнее об истории противостояния США и Ирана, а также к чему может привести новое обострение на Ближнем Востоке – читайте в материале «ТВК Красноярск».

Видео: Mash, Daily Mail.