Власти Франции временно отказались от повышения пенсионного возраста после протестов

759

13 января


Премьер-министр Франции пообещал профсоюзам временно отказаться от повышения пенсионного возраста до 64 лет. Об этом сообщает «Интерфакс».

Власти Франции временно отказались от повышения пенсионного возраста после протестов

В декабре премьер-министр Франции объявил о пенсионной реформе, согласно которой сохранялся возраст выхода на пенсию в 62 года. Однако для получения максимальной выплаты французам пришлось бы работать до 64 лет.  

Кроме того, французские власти планировали создать единую систему исчисления пенсии, объединив существующие на данный момент 42 регламента. 

Премьер обещал, что новая система позволила бы уже через два года выплачивать пенсию в размере минимум 1 тыс. евро.

Тем не менее, на фоне обсуждения проекта во Франции прошла волна протестов. В последней акции 11 января приняли участие 150 тыс. человек. Полиция применила слезоточивый газ для разгона демонстрантов. 19 человек были задержаны. 

После масштабной манифестации правительство Франции решило временно отказаться от самого критикуемого положения проекта – достижения 64 лет для получения полной пенсии. 

Напомним, что осенью 2018 г. в России все-таки был принят закон о повышении пенсионного возраста, спустя 3,5 месяца после первого объявления о грядущей реформе. Власти приняли решение, несмотря на сотни митингов по всей стране и негативное отношение 90% россиян к новому закону. 

Вопреки принятой реформе, россияне все же стремятся привлечь внимание власти к проблеме повышения пенсионного возраста. В Рождество 62-летний красноярец устроил заплыв в Енисее в знак протеста.