«Мы можем стать образцовым регионом»: как Красноярский край борется с теневым оборотом леса

748

13 января


Год назад в Красноярском крае запустили новую систему контроля лесной сферы. О том, как она работает, рассказали в региональном минлесхозе.

«Мы можем стать образцовым регионом»: как Красноярский край борется с теневым оборотом леса

Лесную сферу региона из тени переводят в свет. О результатах системы декриминализации отчитались в краевом министерстве лесного хозяйства. Ее запустили в конце 2018 г. по инициативе губернатора Александра Усса. Сперва через биржу проходила древесина только 6 лесничеств края, теперь по такой схеме продают девятую часть от общей заготовки леса в крае.

На биржевых торгах реализовали более 3 млн куб. м. древесины. Главный плюс такой системы – прозрачность. Цена красноярского леса на бирже уже вросла на 40%. Увеличились и поступления в бюджет.

В крае запущена система контроля над лесной отраслью от заготовки до продажи. Краевые власти вместе с силовиками проверяют лесные предприятия.

Только в январе перед судом предстанут 2 бизнесмена за махинации в лесной отрасли. Одному грозит 7 лет за неуплату пошлины за вывоз леса. По данным минлесзоза, в 2,5 раза увеличилось количество мест контролируемой переработки древесины, сейчас в крае их больше тысячи.

Следующая задача – на 20% увеличить объем восстановления лесов.  

Также за прозрачностью в лесной сфере будут следить местные органы самоуправления. Муниципальные комиссии уже работают в 21 территории края. Они следят за той частью древесины, которую выделяют населению под личные нужды.

Еще одна задача – сделать лесопереработку экологичнее и эффективнее. Важно обеспечить безотходное производство, рабочие места и достойные условия труда.

До конца января губернатор поручил прописать конкретные сроки для каждой из задач и назначить ответственных. Принципы новой лесной политики планируют полностью внедрить до конца 2020 г.



«Новая лесная политика, действительно, во многом является новой. Поэтому Красноярский край имеет все шансы стать образцовым регионом по наведению должного порядка в лесной отрасли», – сказал губернатор Александр Усс.

Напомним, в конце 2019 г. в Антимонопольной службе высоко оценили меры краевых властей по наведению порядка в лесной отрасли Красноярского края. Такой же отзыв теперь регион получил от советника президента Союза Центрально-Сибирской торгово-промышленной палаты Андрея Думанского:   

«Прошлогодняя ситуация с массовыми пожарами не должна повторится, да и продажа неучтенного круглого леса тоже должна уйти в прошлое. Глава региона Александр Усс и Правительство края в прошлом году декларировали серьезные намерения, сейчас уже можно говорить о реальных результатах.

Сделаны решительные шаги в декреминализации отрасли, развивается глубокая переработка и внедрение единых принципов эффективной и экологичной деятельности лесоперерабатывающих предприятий. Надеемся, взятый темп не будет снижаться».