В Красноярске школьники придумали, как инвалидам пересекать пешеходный мост

940

13 января


В Красноярске юные инженеры придумали, как людям с инвалидностью пересекать пешеходный мост возле мэрии. О нем уже давно говорят общественники.

В Красноярске школьники придумали, как инвалидам пересекать пешеходный мост

В администрации города считают, что конструкция моста возле мэрии не позволяет установить лифты или пандусы. Красноярские школьники нашли решение этой проблемы. Идея принадлежит ученикам школы №149. 

По задумке юных инженеров, мост можно оснастить монорельсовым навесом с кабиной и двигателями на разных концах моста. В кабине люди смогут пересекать дорогу. Вся конструкция, по проекту, будет находиться с внешней стороны моста. Со своей идеей ребята уже победили в первом этапе международного конкурса «First lego  league». 13 января миниатюрную модель проекта показали журналистам.  

«Идея проекта зародилась у нас в августе, то есть ушло только два месяца на проектирование и сбор информации по Красноярску. Далее ребята изучали основы моделирования , чтобы сделать свой собственный проект с использованием лазерных станков, 3D-принтеров. И порядка месяца ушло на доводку и самого макета», – рассказал Максим Турушев, учитель научно-технического творчества школы №149.

Свой проект ребята покажут на предстоящем чемпионате по робототехнике «First robotics championship», который пройдет в Красноярске с 13 по 15 февраля. Победители получат право выступать на соревнованиях за рубежом. 

Представитель проектной организации «КрасГИП» оценил задумку, но отметил, что на ее реализацию потребуются десятки млн руб.

«В данной ситуации у нас пешеходный переход как- то модернизировать без реконструкции не представляется возможным, а здесь предоставлен вариант выхода из ситуации. Безусловно, молодым людям еще придется поработать над концепцией . Но уже сейчас идея оформлена и имеет право жить», – Сергей Лопатин, заместитель руководителя НТЦ «КрасГИП».

Ранее 20-летний студент Сергей Маленюк создал прототип «умной куртки», которая передает данные о местоположении человека и тем самым способна спасти заблудившегося.