«Катастрофа всемирного масштаба»: почему горят леса Австралии

3683

14 января


Пожары в Австралии не прекращаются уже несколько месяцев. По последним данным, погибли 27 человек и более миллиарда уникальных животных. Что происходит в другой части полушария, и почему это называют катастрофой всемирного масштаба – в материале «ТВК Красноярск».

Австралия горит с сентября 2019 г., уже уничтожено более 8,5 млн га леса. 12 января издание Associated Press сообщило о 27 погибших. Из опасных районов людей экстренно эвакуируют. Но еще тяжелее приходится животным. Особенно уязвимы коалы, которые большую часть жизни проводят на деревьях.

В одном из регионов в огне погибло более половины популяции этих животных. По данным Всемирного фонда дикой природы, по всей стране потери разных видов оцениваются 1,25 млрд особей. Тем, кого еще можно спасти, помогают волонтеры и неравнодушные жители, которые собирают коал и отвозят в приюты на своих автомобилях.

Но есть районы, откуда забрать животных невозможно, поэтому им с вертолетов сбрасывают еду.

Дым уже преодолел более 12 тыс. км через Тихий океан и дошел до Южной Америки. Сейчас смог висит над Бразилией и Аргентиной.

Австралийцы надеются, что скоро справятся с огненной стихией. Но эксперты говорят, что сейчас важнее бороться с причиной пожара – глобальным потеплением.

«На первом месте все-таки глобальные, климатические изменения. Количество засух в Австралии значительно увеличилось за последнее десятилетие. Надо понимать, что за пять лет также выросло в 5 раз население страны», – старший научный сотрудник лаборатории лесной пирологии Института леса им. В.Н. Сукачева СО РАН Александр Брюханов.

Летом 2019 г. пожары в Сибири, по данным экологов из российского отделения «Гринпис», охватили свыше 13 млн га земли. Горели также Европа, Калифорния и даже арктические регионы. Температура воздуха на Аляске поднималась до +32°C.

По данным Всемирной метеорологической организации, климатические проблемы стали одной из причин самых масштабных и разрушительных пожаров в Северном полушарии за последние 10 тыс. лет.