Следователи завели дело на полицейских, задержавших журналиста Ивана Голунова

1059

14 января


Против полицейских, задержавших в июне 2019 г. журналиста Ивана Голунова, возбудили уголовное дело о превышении должностных полномочий.

Следователи завели дело на полицейских, задержавших журналиста Ивана Голунова

Следственный комитет подозревает полицейских, задержавших корреспондента отдела расследований «Медузы» Ивана Голунова, в превышении своих должностных полномочий. Об этом на своей странице в Facebook написал сам журналист.

В своем посте Голунов опубликовал фотографию уведомления от СК, в котором указывается, что дело расследуется по п. «В» ч.3 ст. 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий».

Иван Голунов немного удивился вменяемому полицейским составу преступления. Как разъясняет пленум Верховного суда РФ, пункт «В» подразумевает последствия в виде «крупных аварий и длительной остановки транспорта или производственного процесса, иного нарушения деятельности организации, причинение значительного ущерба, самоубийство или покушение на убийство потерпевшего».

«Вероятно, следователи думали: – Как будем возбуждать? – А давай с "тяжкими последствиями", ведь двух генералов уволили!», – пошутил Голунов.

Интересно, что официальное письмо о возбуждении дела датировано 18 декабря – за день до пресс-конференции Владимира Путина, где ему был задан вопрос о затягивании расследования в отношении бывших полицейских.


Напомним, журналиста «Медузы» Ивана Голунова задержали 6 июня в Москве. В полиции тогда заявили, что у него обнаружили наркотики. Впоследствии уголовное дело против Голунова прекратили «в связи с недоказанностью его участия» в преступлении. Сам журналист уверяет, что запрещенные вещества ему подбросили силовики.

После этого министр МВД России Владимир Колокольцев сделал специальное заявление, в котором сообщил о увольнении нескольких офицеров, в том числе двух генералов из органов внутренних дел. А 19 декабря Владимир Путин объявил, что в отношении всех уволенных возбуждены уголовные дела.

До последнего времени дело расследовалось в отношении «неустановленных лиц» – подозреваемых в нем не было.