Красноярский депутат заподозрил чиновников в закупках «Бионорда» по завышенной цене

1234

14 января


Красноярский депутат заподозрил сотрудников администрации в неэффективном использовании бюджетных средств на реагент «Бионорд».

Красноярский депутат заподозрил чиновников в закупках «Бионорда» по завышенной цене

Мэрия закупила 5 тыс. тонн  «Бионорда» на 145 млн руб. Об этом сообщил депутат городского совета Роман Крастелев. Он отметил, что вещество можно было бы купить дешевле, минимум, на 15%, если бы закупка производилась непосредственно у производителя «Бионорда». Однако, по словам депутата, закупки производили через компанию-посредника.

«Выяснилось, что на его закупку только в 2019 г. было потрачено больше 150 млн руб. и одна из компании победителей, которая поставила на 144 млн руб. − дружественная, так сказать, мэрии Красноярска, во многих конкурсах побеждает. Налицо неэффективное использование бюджетных средств», − поделился с «ТВК Красноярск» депутат Горсовета Роман Крастелев.

Депутат заявил, что намерен обратиться в управление антимонопольной службы по Красноярскому краю, чтобы специалисты проверили, насколько эффективно расходуются бюджетные средства.

В мэрии «ТВК Красноярск» пояснили, что реагент закупают непосредственно дорожные предприятия. Они объявляют конкурс, выставляют стоимость контракта. В зависимости от того, кто побеждает, тот и занимается поставками.

Отметим, на реагент жалуются многие горожане. Красноярцы рассказывали, что вещество разъедает подшивку машин, обжигает лапы животным и портит обувь. В ответ на жалобы красноярцев в мэрии провели эксперимент − несколько дней разные улицы посыпали по-старинке − песком. позже отчитались о результатах − жалоб на песок, по словам чиновников, было больше. «Бионорд» вернули на все улицы города.