В России ужесточили требования к контактным зоопаркам: эксперты прочат их исчезновение

1065

14 января


С 1 января 2020 г. в России в силу вступили ограничения для работы контактных зоопарков. Теперь так называемые живые уголки не могут находиться в торговых центрах, а у животных обязательно должно быть свое место, чтобы укрыться от посетителей. Также зверей нельзя брать на руки и заходить к ним в клетки. Однако в Красноярске не все зоопарки следуют новым правилам. 

Власти, вероятно, прислушались к участившимся случаям пикетов в защиту животных в России и мире и приняли закон, запрещающий жестокое обращение с ними. С 1 января 2020 г. в силу вступили ограничения для работы контактных зоопарков. Теперь они не могу находиться в торговых центрах, а у животных должно быть свое место, чтобы укрыться от посетителей. Также зверей нельзя брать на руки и заходить к ним в клетки.

Красноярский зоозащитник Виталий Волохатюк еще 2,5 года устроил акции в защиту дельфинов в передвижных комплексах. В 2017 г. мужчина добился, что в дельфинарий приехала проверка, но в работе развлекательного центра так ничего противозаконного и не нашла.

После этого случая защищать животных для мужчины − хобби. Виталий считает, что звери не должны страдать и выступает за полный запрет контактных зоопарков.

«Я вообще против любой коммерческой деятельности с использованием животных, потому что мы не имеем на это права. По себе знаю, что контактные зоопарки в основном же для детей делаются, ну и с помощью детей зарабатывают деньги, потому что взрослый человек туда не пойдет, ему это не интересно. А дети еще не могут понимать, причиняют ли они боль животным или нет. В итоге травмируется и ребенок и животное», − поделился с «ТВК Красноярск» зоозащитник Виталий Волохатюк.

Про обновления в федеральном законе в красноярских контактных зоопарках, будто бы не слышали. Сейчас в городе не так много мест с животными, одно из них − «Страна Енотия». Этот зоопарк работает в прежнем режиме. Посетители берут животных на руки и даже заходят к ним в клетки. 

«− Вообще точка закона там совсем другая, там не говорится, что зоопарки запрещаются в торговых центрах.

− А где запрещаются?

− Ну, вообще, я поняла, что по закону запрещается перевозить животных с места на место, то есть у нас здесь животные рождаются, это место постоянного их жительства. И закон конкретно нашего зоопарка не касается.

− Ну вы не собираетесь закрываться?

− Нет, конечно.

− Работаете в стандартном режиме?

− Да, как обычно.

− И люди трогают животных руками?

− Да, конечно, и вы можете зайти потрогать», − рассказала «ТВК Красноярск» администратор контактного зоопарка Валерия Баженова.

«ТВК Красноярск» также связался с руководством контактного зоопарка. Хозяин организации заявил, что знает про нововведения, но закона не нарушает.

«Действительно, некоторыми статьями закона, пунктом некоторых статей, запрещается организация культурно-зрелищных мероприятий с животными, основной целью которых является предоставление физического контакта, но нашей основной целью не является предоставления физического контакта с животными. Это написано у нас в правилах, в правилах написано, что мы вообще не гарантируем контакта, а оплата посещения зоопарка гарантирует только экскурсию», − заявил «ТВК Красноярск» управляющий зоопарка «Страна Енотия» Игорь Смолин.

В крупнейшем зоопарке города запреты и нововведения поддерживают. Там рассказывают, что зверинцы, которые не стремятся к улучшениям и существуют только для того, чтобы зарабатывать деньги на тесном контакте с животными, скорее всего, закроются в любом случае.

«Вступили в действия требования по содержания животных в зоопарках, цирках, зоосадах и других учреждениях. Эти требования, конечно же, подтолкнут владельцев к изменению условий содержания. Особенно нерадивых владельцев», − поделился мнением с «ТВК Красноярск» заместитель директора парка «Роев ручей»по зооветчасти Александр Пинчук.

Юристы говорят, что хоть закон и вступил в силу, но пока по факту ничего не изменилось. И конкретных наказаний за нарушения не предусмотрено. Не понятно также и то, кто будет следить за исполнением закона.