Наталья Зубаревич объяснила, на какие деньги будут выполняться путинские обещания

6471

16 января


В обращении к Федеральному собранию 2020 г. Владимир Путин пообещал выделить более 1 трлн руб. на решение социальных и демографических проблем. Экономист Наталья Зубаревич пояснила, о каких суммах идет речь, и сможет ли государство выполнить обещания.

Наталья Зубаревич объяснила, на какие деньги будут выполняться путинские обещания

Президент России Владимир Путин пообещал выделить 1 трлн руб. на выполнение обещаний, касающихся социального и демографического развития: выплата пособий детям от 3 до 7 лет, увеличение материнского капитала, дополнительная плата классным руководителям и другое.

Россияне стали сомневаться, потянет ли бюджет России такие суммы. Директор региональной программы независимого института социальной политики Наталья Зубаревич объяснила в интервью изданию «Настоящее время», что федеральный бюджет сейчас профицитный, поэтому часть обещаний можно выполнить.

«Про материнский капитал – это все обязательства федерального бюджета. Он сможет это выполнить. Про поддержку малоимущих семей с детьми до 7 лет я бы хотела услышать разъяснения, за чей счет. Я не поняла, кто будет оплачивать эти пособия. Если это за счет субъектов федерации – это плохая история. Потому что некоторых регионов нет своих денег на это», – говорит Наталья.

Обещание Путина про бесплатное питание для начальных классов, по словам эксперта, большинство региональные бюджеты потянут.

Также Зубаревич ответила на вопрос про образование – дошкольное и высшее. По ее мнению, сейчас спрос на детские сады значительно меньше, чем раньше:

«В детородный возраст вошло очень маленькое поколение. У него спрос на детсады будет заведомо меньше. Уже немало построено [детский садов] за предыдущие 5-7 лет гонки по строительству детских садов. Гонка за яслями – сейчас она ни о чем. Резко сократилось количество детей, рожденных в 2018 и 2019 г. Вам зачем ясли?».

Что касается вузов, то, по словам Зубаревич, раньше там урезали количество бюджетных мест, из-за чего многие поступающие стали стягиваться в Москву и Санкт-Петербург. Увеличение бюджетных мест может изменить ситуацию.

По поводу целевых мест для молодых врачей Зубаревич высказалась неоднозначно. По ее мнению, у государства нет единого плана по изменению ситуации в сфере здравоохранения:

«Вот так порубили [райбольницы], оптимизировали здравоохранение, – бабушке скорее на погост, чем в райбольницу. Дошло, что это неправильно было. Сколько нам надо врачей, каких специальностей, как мы будем это планировать? И у меня тупо нет ответа».

Как говорит эксперт, это произошло из-за минимизации расходов. Теперь в России невозможно получить бесплатную «внятную» медпомощь – людям за все приходится платить:

«Там куча проблем. Экономика здравоохранения – это очень сложная штука. Что территориальные фонды обязательного медицинского страхования финансируют? Что бюджеты? Где высокотехнологичное лечение, которое идет из федералов? Вот сесть бы и понять».

Во время речи про конституционную реформу среди прочего Путин упомянул индексацию пенсий, которую теперь запишут и в Конституцию. Зубаревич отметила, что это хорошая новость:

«В эпоху дефицита федерального бюджета пенсии не индексировались. Это было так называемое временное решение. Если власть готова сама себя ограничить и сказать, что никаких временных решений быть не может, – это хорошая новость».

Тем не менее, индексация никак не коснется работающих пенсионеров.

В целом Наталья Зубаревич отмечает социальную ориентацию послания – они реагируют на растущее недовольство «играми» в Сирии и полным забвением интересов собственной страны.

«Я скажу так: как-то не очень, может быть, но то, что сделано, – то правильно. И это хорошие новости».