«Каменная задница»: политологи и иностранные СМИ о новом премьер-министре России

3504

17 января


Новым премьер-министром стал бывший глава ФНС Михаил Мишустин – «технократ и компьютерщик». Политологи предполагают, что он будет «технический премьером» на период транзита власти. Они уверены, что Мишустин не заменит Путина, как когда-то это сделал Дмитрий Медведев.

«Каменная задница»: политологи и иностранные СМИ о новом премьер-министре России

Что мы знаем о Мишустине?

Михаилу Мишустину 53 года – он на год моложе ушедшего в отставку Дмитрия Медведева. На госслужбу беспартийный Мишустин пришел в 1998 г. на должность помощника по информационным системам в службу по налогам. В 2010 г. премьер Путин назначил Мишустина руководителем ФНС.

В 2019 г. Financial Times опубликовало большой материал о Мишустине и цифровой трансформации ФАС, где главной заслугой главы ФНС назвали реформу налогового администрирования России.

Гендиректор Ozon Александр Шульгин считает ФНС одним из самых прогрессивных ведомств с точки зрения технологий:

«За последние годы ФНС внедрила автоматическую сверку НДС между контрагентами (очень сложный проект в масштабах страны), операторов фискальных данных, облачные кассы, онлайн-мониторинг для крупнейших налогоплательщиков и, из последнего, закон о самозанятых, подкрепленный достаточно удобным IT-решением», – перечисляет Александр Шульгин.

Основатель финтех-сервиса утверждает, что Мишустин «крутой профессионал»:

«ФНС сейчас – это настоящее IT-министерство. И с этим назначением кажется, что случайно или намеренно, но реально попали в толкового технократа, который готов пахать. Правда, весь вопрос в том, будут ли у него на это реальные полномочия».

Что говорят эксперты о назначении Мишустина?

Политолог Станислав Белковский считает, что Михаил Мишустин подходит под все критерии премьер-министра, но не преемника Путина.

«Первое: премьер не должен быть политической фигурой, дышащей в спину президенту. Мишустин отвечает этим критериям. Второе: премьер не должен быть звездой. И здесь Мишустин абсолютно подходит. Михаил Мишустин – полный политический аналог Михаила Фрадкова образца 2004 г. и Виктора Зубкова 2007 г.

Мишустин за последние годы показал себя как человек эффективный в плане сбора денег, а сейчас должен показать эффективность в том, "как деньги потратить"», – утверждает Белковский.

По мнению журналистки Юлии Латыниной, Мишустин – профессионал и человек с большим запасом энергии, что отразилось в его деятельности в качестве главы ФНС.

«Путин назначает профессионала, технократа. Просто сама способность человека иметь каменную задницу, профессионально выполнять профессиональную бюрократическую работу на хорошем уровне. Это, на самом деле, очень редкое качество, особенно в стране, где традиционно считают, что чиновник должен ковырять в носу», – говорит Латынина в интервью на «Эхо Москвы».

Председатель Счетной палаты Алексей Кудрин высказался положительно о новом премьер-министре:

«Я знаю Михаила Владимировича уже много лет. Я его пригласил на работу на позицию руководителя ФНС. За время своей работы те задачи, которые на него возлагались, он выполнил. Я помню, как проблема администрирования налогов была самой острой для бизнеса. Сейчас это хорошо работающий механизм. Мне кажется, он очень современный. Он чувствует качество инвестиционного климата», – отметил Кудрин.

Некоторые эксперты уверены, что смена премьера означает деполитизацию работы правительства – теперь никто не рассматривает кабминистров в контексте транзита власти.

«[При назначении Мишустина] правительство выводится из контура политических дискуссий, кабинет становится максимально менеджерским, технократическим», – считает политолог Дмитрий Бадовский.

В этом же уверен другой политолог – Илья Гращенков. Он предполагает, что Мишустин не станет преемником Путина, зато хорошо исполнит роль экономиста, как «выходец из экономических структур Германа Грефа и Алексея Кудрина»:

«Полагаю, что он технический премьер на период транзита. Возможно, нас ждут досрочные выборы в Госдуму в 2020-2021 гг. Задача Мишустина – сверстать "социальный бюджет" на них, наполнить его налоговыми сборами, а в 2022-2024 гг. уступить кресло либо новому преемнику, либо обеспечить сам транзит до конца 2024 г.», – заключил эксперт.

Политолог Владимир Пастухов сравнивает Мишустина с Андроповым по интеллекту и по уровню менеджмента:

«Андропов был высокоинтеллектуальный человек. Поэтому Мишустин, на первый взгляд, кажется, что вроде бы случайно Путин ткнул пальцем в небо, но это только потому, что не задумываешься об этом. А тут понимаешь, что менеджменту Владимир Владимирович обучен на хорошем уровне. В этой ситуации, когда, с одной стороны, все держится на силовиках, с другой стороны – силовики, используя термин Ходорковского, надоели, вот ни туда, ни сюда, Мишустин является достаточно интересной фигурой.

И понятно, он как бы человек все равно теневого плана. Это все люди, которые должны играть свиту, делать короля, играть короля. У них основная работа – грамотно играть короля. И король, как бы он ни назывался, он всегда будет один», – делится мнением в интервью на радиостанции «Эхо Москвы» Пастухов.

По мнению журналиста Андрея Колесникова, любая смена власти в правительстве – хороший шаг для развития страны:

«Медведев слишком долго сидит на посту председателя правительства, чтобы начинать что-то новое. Конечно, Мишустин будет такой же не самостоятельной фигурой, как и Медведев, но он может предпринять некоторые такие новые шаги. Это новая метла, это активный человек. То, что это свежий человек, уже должно улучшить образ правительства как такого совсем уже не действующего заведения. Сейчас я думаю, надо ожидать каких-то назначений, переназначений, это тоже интересный процесс. История только начинается», – говорит журналист «Эха Москвы».

Что говорят о Мишустине западные СМИ?

«Это [решение] пришло ниоткуда. Даже сами министры российского правительства, очевидно, не ожидали приближения отставки. Но было ясно, что 67-летний Путин держал эти перемены в голове. Понятно, что за 4 года до ухода с поста президента он планировал все наперед.

Новое правительство под руководством Михаила Мишустина – технократа, который заставил ненавистную налоговую службу эффективно функционировать, – конец для человека, который работал рука об руку с Путиным, с тех пор как тот стал президентом», – пишет BBC.

«Выбор Путина отражает его обеспокоенность снижающимся уровнем жизни в России. Господина Мишустина многие считают одним из самых эффективных российских технократов. В отличие от более видных российских экономистов-реформаторов, Мишустин не обладает собственной политической базой, поэтому он не сможет использовать свои полномочия для подрыва власти Путина», – пишет The New York Times.

«Вероятно, все кончится тем, что он [Путин] займет место премьер-министра, или возглавит наделенный новыми полномочиями Госсовет. Его преемником вряд ли станет Михаил Мишустин, который видится скорее как способный смотритель при правительстве на время, пока Путин излагает свои планы преемственности. А наследниками называли целую группу доверенных лиц, включая старых коллег, помощников, глав регионов и бывших телохранителей. Путин оставил себе свободу выбора», – пишет The Guardian.


Напомним, ранее ФБК потребовал объяснений от жены нового премьер-министра. По данным Фонда, Владлена Мишустина заработала за несколько лет порядка 800 млн руб. При этом на нее не зарегистрировано ни одного юридического лица.