«Полтора миллиона и квартира под залог»: красноярская пенсионерка стала жертвой сетевого маркетинга

7573

17 января 2020


Красноярская пенсионерка решила найти для себя подработку, но попалась на удочку сетевого маркетинга. Теперь, вместо обещанного богатства, женщина вынуждена расплачиваться сразу с пятью кредитами. Как людей убеждают тратить большие суммы на китайские лекарства и пищевые добавки – в материале «ТВК Красноярск».

В редакцию «ТВК Красноярск» обратились сразу несколько жителей города, которые уверяют, что стали жертвами мошенников. Все говорят об одной компании – «Тяньши» (Tiens), занимающейся продвижением товаров для здоровья и красоты из Китая через так называемых сбытовых агентов.

Вот и 67-летняя пенсионерка Татьяна Ивановна решила несколько месяцев назад найти себе подработку. Женщина нашла компанию «Тяньши» в объявлении и позвонила по указанному номеру.С ней связались представители компании, которые дали ей первое задание – сидеть и отвечать на телефонные звонки.

Через несколько дней женщине предложили начать работать на себя. Впереди были тренинги, стажировки и лекции – на них сотрудница компании, как мантру повторяла историю про денежную независимость, личный рост и огромные заработки. Условие работы мечты одно – покупать продукты компании.

«Она мне очень понравилась – очень классно все преподнесла мне. Она объяснила , что вы попали не в частную компанию, а в бизнес. А чтобы попасть в бизнес, нужно внести часть денег. Деньги начинаются с четырех звезд, получается продукты вы покупаете для себя, а не для продажи», – рассказывает Татьяна Ивановна.

Дальше все как в тумане, рассказывает пенсионерка. После первой покупки на 3,5 тыс. руб. наставник сказал женщине, что этого мало. Мол, чтобы начать зарабатывать по-настоящему, нужно получать так называемые «звезды» и покупать еще больше китайских пустышек – бальзамы, зубную пасту, кремы и чай.

Денег у пенсионерки не было, но в компании предложили простое решение – взять кредит. Сотрудник «Тяньши» каждый раз провожал Татьяну Ивановну до самой кассы и даже любезно готовил все необходимые документы. Так они обошли 5 банков – заявку одобрили везде.

В это время тревогу забила дочь пенсионерки Наталья. Женщина больше месяца не могла дозвониться до своей мамы. Сама она живет в Краснодарском крае. Так бы продолжалось и дальше, но раскрыть схему помог внук пенсионерки.

«Пока она отлучилась, он залез к ней через Госуслуги в кредитную историю – это был шок. Заложена квартира и кредитов на 1,2 млн руб. Я думала, что у меня микроинсульт, просто был ступор!», – делится дочь пенсионерки Наталья Марьясова.

«ТВК Красноярск» попытались связаться с той самой сотрудницей «Тяньши», которая работала с Татьяной Ивановной, но от комментариев та отказалась и на порог офиса съемочную группу не пустила.

Эксперты говорят, что такая схема не новая и действует долгие годы по всей России. Мошенники через объявления находят пенсионеров или людей, которые просто попали в сложную жизненную ситуацию и предлагают им золотые горы. С помощью психологических уловок заставляют брать кредиты, а чтобы избежать наказания еще и записывают их согласие на камеру.

«Людей мотивируют на использование заемных средств, используя жесткие методы психологического давления. У человека создается совсем иная “я концепция". Его мотивирует, что он будет тут зарабатывать большие деньги. Ну и записывают, чтобы подстраховаться и не попасть под статью», – отмечает общественный деятель Павел Комиссаров.

17 января с Татьяной Ивановной связалась та самая сотрудница, которая помогала пенсионерке набрать кредитов. Она предложила пенсионерке вернуть все взятые у нее деньги. Однако вряд ли это поможет – в полиции получили заявления еще как минимум от троих жертв «Тяньши».

Сейчас правоохранители проводят проверку деятельности компании. О ее результатах обещали рассказать позже.


Отметим, что компания «Тяньши» существует в России далеко не первый год, и все это время организаторам сетевого маркетинга удается завлекать людей в так называемые «Коммерческие культы» – людей привлекает возможность работать на себя и получать за это большую прибыль.