В Красноярске набирает популярность движение фудшеринга

2469

17 января


Популярный во всем мире экотренд под названием фудшеринг решили поддержать красноярцы. Жители города создали в соцсети группу, где каждый желающий может отдать ненужную ему еду или забрать то, что понравится.

Идеолог фудшеринга в Красноярске Екатерина Вундер рассказывает, что решила поддержать популярное движение, когда прочла о нем в интернете 3 года назад. Тогда она разобрала холодильник и отдала несколько пакетов ненужной ей еды нуждающимся, а потом и вовсе решила продвинуть идею в массы – девушка создала с соцсети группу, однако единомышленников оказалось не так много, в итоге дело она забросила.

Но вот, на волне возрастающей популярности различных экодвижений, красноярка решила возобновить свою «миссию».

«Здесь 2 в 1 – помочь людям и помочь экологии, потому что все отходы пищевые, которые мы выбрасываем, они гниют, пахнут, выделяют нехорошие вещества, а здесь мы, как бы уменьшая потребление, не покупая лишнего, можем так помочь и экологии», – отмечает девушка.

Идея фудешринга проста – делиться едой. Движение появилось 8 лет назад в Европе. Люди заметили, что в магазинах списывают и уничтожают тонны продуктов с истекающим сроком годности, а в ресторанах в конце дня остаются готовые блюда, вот люди и решили, что этим можно делиться.

Теперь этот тренд один из самых популярных в мире, понемногу он развивается и в России. Чтобы поделиться едой, нужно опубликовать в группе соцсети фотографию продуктов и их описание, а также указать свои контакты и район, откуда можно забрать ненужные продукты.

Однако определенные правила у волонтеров все же есть. Например, рыбу и мясу у вас возьму вряд ли, поскольку у них невозможно проверить срок годности. Лучше всего подойдут консервы или домашние заготовки.

Однажды фудшеринг в Красноярске уже пробовали запустить. Общественница Элеонора Карова покупала в магазинах продукты, у которых вот-вот истечет срок годности и раздавала их нуждающимся.

Идея не прижилась – люди не охотно поддержали благие порывы женщины. Да и владельцы кафе и магазинов тоже заявили – не готовы к таким новшествам, поскольку юридически такая деятельность не урегулирована.

Екатерина же настроена серьезно – в ее группе уже 500 подписчиков, а самой идеей заинтересовались красноярские блогеры.