В Красноярске на ребенка напала стая собак

3132

20 января 2020


В Красноярске бездомные псы разорвали рюкзак и чуть не прокусили ногу ребенку. Это далеко не первый случай. По новому закону агрессивных собак должны будут отлавливать и содержать в приюте всю жизнь. Будет ли работать эта система в городе – разбирались «ТВК Красноярск».

В Красноярске на ул. Парашютной на девочку накинулась стая собак. Вероника рассказывает, что возвращалась со школы домой с подругой. Возле остановки их окружала стая собак, два пса бросились на девочку. Животные разорвали рюкзак и чуть не прокусили ногу школьнице. Ее спас случайный прохожий.

Мама девочки уверяет, в этом месте собаки нападают не первый раз. По ее словам, в стае есть псы с бирками. Это значит, что их уже отлавливали.

«Мы обращались в 005, чтобы произвели отлов собак. Отлов собак был – их чипировали и отпустили. Но они также продолжают плодиться. Были маленькие, а сейчас уже взрослые», – рассказала Наталья Исайкова, мама пострадавшей.

В администрации уверяют, что сейчас отловом занимается сразу 3 компании. До нового года пришлось заключить временные контракты, а с новым подрядчиком пока договора не было. Кто это будет – пока неизвестно.

По новому закону агрессивных животных нужно будет всю жизнь содержать в питомнике, а не чипировать и отпускать в среду обитания. По оценкам специалистов, это обойдется примерно в полмиллиарда руб.

«В связи с новым законодательством будет приют. Рассматривали несколько площадей, но ничего не подошло. Рассматривали даже что-то быстровозводимое. Решение ищется», – сообщила Светлана Трушкова, пресс-секретарь департамента городского хозяйства.

Однако зоозащитники уверены, что так проблему не решить. Нужно бороться с причинами, а не с последствиями. 

«Откуда вообще берутся бездомные животные? Это же домашние, их выбросили, и они начинают плодиться. Нужно принимать более жесткие меры к владельцам, чем и сокращать численность», – считает Марина Якубенко, руководитель зооцентра «Друг».

Зоозащитников поддерживают и некоторые депутаты, например Вячеслав Дюков. Он уверен, что проблему с бездомными собаками можно решить буквально за год, заимствуя опыт у других городов. 

«Все за счет бюджета. На самом деле, это стоит недорого: чип – 39 руб. Создание базы тоже не потребует много средств. В течение года весь Крым это сделал. Все положения я передал в Министерство экологии. Нужно просто скопировать и все», – сообщил Вячеслав Дюков, депутат. 

О чипировании животных в Законодательном собрании говорили и раньше. Депутаты даже обещали реализовать этот законопроект до конца 2019 г. Однако пока эта идея так и осталась идеей.