На красноярских «Столбах» начали заливать ледяной водопад

1664

20 января


На красноярских «Столбах» заливают необычный ледяной водопад. Здесь любят фотографироваться туристы, а альпинисты ежегодно проводят на карьере соревнования. Когда будет готов водопад и как его создают – в сюжете «ТВК Красноярск».

Ледяной водопад заливают каждый год заливают на протяжении 5 лет. За это время он стал своеобразным местом притяжения для красноярцев. Здесь любят фотографироваться, а особенно красиво тут получаются свадебные фотосессии.

Водопад начали заливать 19 января. Жидкость подают постоянно, иначе все шланги промерзнут. За этим тщательно следят создатели этого чуда – красноярская городская федерация альпинизма.

«Сейчас установилась достаточно низкая температура на улице, и мы начали заливку. Буквально вчера зпустили процесс. Из р. Моховая насосом по трубам вода подается наверх гранитного карьера, а дальше она самотеком вниз стекает. Так происходит намораживание льда», – рассказал Олег Хвостенко, член Красноярской городской федерации альпинистов.

В этом деле немало тонкостей – важно, чтобы лед наморозился по всей поверхности карьера и был определенной толщины. Он должен быть таким, чтобы за него легко можно было зацепиться. Ведь ледяные глыбы, в первую очередь, делают для альпинистов – они тренируются по ледолазанию. В марте здесь проводят краевой чемпионат.

Пока в гранитном карьере льда еще немного – только начали появляться первые ледовые скаты. Создатели говорят, что нужно немного подождать. Ледяной покров полностью сформируется примерно через 10 дней и пробудет до середины апреля, пока не потеплеет.