«Каждый вынужден бороться за лечение»: почему в Красноярске стали чаще рождаться дети с онкологией

1061

24 января


Красноярские врачи рассказали, что в 2019 г. в крае впервые родились дети с уже врожденными онкозаболеваниями. Люди уверены, всему виной плохая экология и бездействие чиновников. Истинные причины – в сюжете «ТВК Красноярск».

Анны Куйдина пытается накопить деньги и вылечить сына. У Егора редкая форма онкологии, 1 случай на 100 тыс. – ганглионейробластома высокого риска. И уже год все силы семьи брошены на то, чтобы спасти мальчика. Сумма на лечение нужна немаленькая – 25 млн руб.

«Слова "множественные новообразования" – они, конечно, вообще землю из-под ног выбили. Нейробластома – это очень коварное заболевание, одно из самых загадочных, оно обнаруживается у ребятишек, и большая удача, если обнаружили его на ранних стадиях. Это в основном обнаруживается у детей до года, у нас же ее обнаружили уже поздно», – рассказывает мама Егора Анна Куйдина.

По статистике, около 50% всех онкозаболеваний выявляют именно на поздних стадий. Хотя, по словам медиков, в последнее время ситуация сдвигается в лучшую сторону.

Если же говорить в цифрах, то ежегодно в крае регистрируются десятки случаев рака у детей. В 2019 г. заболели 95 ребятишек – это на 15 человек больше, чем в 2018 г. Трое и вовсе родились с врожденными онкозаболеваниями кроветворной системы, и это первые случаи рака у младенцев в Красноярском крае.

Количество заболевших среди взрослых тоже растёт – в 2019 г. опухоли нашли почти у 14 тыс. красноярцев. В краевом Минздраве говорят, это не плохо, а наоборот хорошо – значит, диагностика в России становится эффективней.

«Если, например, в развитых странах при высоком уровне заболеваний, на ранних стадиях выявляется уже 80-90%, то у нас средний показатель по краю 56% по всем видам опухоли. По некоторым – уже 70%, например, по опухоли женской сферы», – уточнил Министр здравоохранения Красноярского края Борис Немик.

Необходимо, чтобы люди сами пристальней относились к своему здоровью и чаще проходили необходимые обследований. Тем более, причины появления рака до сих пор не известны.

Среди возможных называют плохую экологию, курение и алкоголь, а еще нищету. Онкологи говорят, бедное население просто не может вести правильный образ жизни, потому что это дорого. Еще одна причина – уровень медицинской помощи в России оставляет желать лучшего, считают эксперты.

«Нет выстроенной системы организации медицинской помощи этой категории населения. Во-вторых, импортозамещение привело к тому, что стали массово внедряться препараты отечественного производства, я имею ввиду, противоопухолевые препараты, а у них масса побочных эффектов. В-третьих, доступность этой помощи. Она у нас на невысоком все-таки уровне находится, у нас каждый пациент вынужден бороться за свое право лечиться», – утверждает кандидат медицинских наук, доцент кафедры Максим Рыков.

Егор свое право лечиться уже заработал, осталось только найти денег на это лечение. Семью ждут в клинике в Кельне, Германия.