Митя АЛЕШКОВСКИЙ: «Выдавать новую квартиру каждому, кто живет в старом фонде – ошибка»

1918

26 января


Занявший пост вице-премьера в новом правительстве Марат Хуснуллин предложил провести программу реновации жилья по всей России. «ТВК Красноярск» публикует мнение журналиста, директора информационного портала «Такие дела» Дмитрия Алешковского по поводу этой идеи.

Митя АЛЕШКОВСКИЙ: «Выдавать новую квартиру каждому, кто живет в старом фонде – ошибка»

«Я, поверьте, не хуже Марата Хуснуллина знаю, что российские граждане живут в ужасающих условиях и всей душой желаю того, чтобы они стали жить лучше. Я сотни раз видел хрущевки по всей стране, видел и покосившиеся избы в городах, и бараки довоенной постройки. Я прекрасно знаю, что у большинства населения России никогда не было и не будет денег на покупку собственного жилья и на улучшение собственных жилищных условий.

Но главное вот что. Можете бросать в меня тухлые помидоры, но я считаю, что государственный бюджет (то есть мы с вами) не должен оплачивать новое жилье для тех, кто сегодня живет в хрущевках и бараках.

Я просто уверен, что людям надо давать не рыбу, а удочку. Вместо бесплатного жилья им надо дать возможность честно работать и самостоятельно зарабатывать на покупку нового жилья, вместо популистских подачек – дать им возможность чувствовать себя уверенно в завтрашнем дне и самостоятельно принимать решения о том, будут они жить в хрущевке или в современном здании.

Да, есть группы населения, которые нуждаются в поддержке государственных органов, скажем, сироты, или инвалиды, или старики, или те, кто многие годы стоит в очереди на жилье – вот им надо выдать жилье за счет бюджета, потому что государство взяло на себя эти обязательства по закону. А выдавать новую квартиру просто каждому, кто живет в старом жилом фонде – ошибка, за которую заплатим все мы.

Но проблема в том, что путь который предлагаю я, в 100 раз сложнее, чем путь, который предлагает Хуснуллин. Потому что мой путь предполагает развитие экономики, борьбу с коррупцией, создание новых рабочих мест, производств, инфраструктуры, повышение уровня и качества жизни, и так далее. Все это слишком трудные и сложные задачи.

А вот подарить, за наш с вами счет, миллионам россиян новые квадратные метры в обмен на старые, просто так, за красивые глаза, это, простой и понятный шаг. Только это – популизм. Потому что в реальности люди как были бедняками, так ими и останутся. Зато сколько денег можно будет освоить на реновации целой федерации, не говоря уже о политических дивидендах на предстоящих выборах – об этом остается только догадываться».