«Жить ЭкоЛогично»: что такое экологический след и почему важно сортировать мусор

1194

27 января


Отходы – это проблема планетарного масштаба, потому что, если мыслить глобально, вынести мусор нельзя. На «ТВК Красноярск» стартует проект «Жить ЭкоЛогично». В нем расскажут, как правильно сортировать мусор и что такое экологический след.

Ежегодно россияне выбрасывают 70 млн тонн бытового мусора. Это в 10 раз больше веса пирамиды Хеопса. Общая площадь только крупных свалок, о которых известно – более 4 млн га. Для сравнения, это 4 Кипра. Ежегодно территория под свалки увеличивается на площадь, равную Москве и Санкт-Петербургу вместе взятым, поэтому важно воспитывать в себе осознанность. 

«Чем больше мы покупаем, не важно, что именно, тем больше становится мусора. Либо нужно менять манеру потребления, либо сокращать это потребление. Берем пример продуктов. Все продукты в супермаркете у нас в пластике, но такой системы упаковки не было 50 лет назад. За последние 10 лет мы произвели больше пластика, чем за весь прошлый век», – рассказал Артём Мозговой, экоактивист, живет в Бельгии.

Этим вопросом задаются немногие, а зря. Есть такое понятие, как экологический след. Если объяснять простыми словами, это столько гектаров земли, сколько нужно, чтобы вырастить или добыть ресурсы для утоления наших потребностей. Он рассчитывается на каждого человека отдельно в рамках года. На эту цифру влияет очень много факторов – начиная от того, как часто мы едим мясо, и заканчивая тем, сколько раз летаем в отпуск.

«Можно проследить, например, сколько нужно планет для того, чтобы обеспечить всех людей, чтобы мы все жили одинаково. В среднем, как показывает статистика, нужно было бы 4,4 планеты в год. Я бы не сказала, что люди намного активнее начинают увлекаться калькуляцией своего экологического следа. Это тоже можно проследить благодаря "экоследу"», – считает Анастасия Мокрушина, молодежный посланник Целей устойчивого развития в России.

Экослед считают в специальном калькуляторе – это онлайн-тест, который можно пройти на сайте Всемирного фонда дикой природы. Он ни к чему не обязывает тестируемого, ввести почту простят только для получения детального результата. Однако даже просто вопросы теста заставляют задуматься.

«Если говорить про косметику, сейчас микропластик находится во многих косметических продуктах, например, в гелях для душа. Когда мы смываем его с тела, он попадает в водопровод, далее в мировой океан, а потом в рыбу – и к нам на стол. Вот такой круговорот», – отмечает Анастасия Мокрушина, молодежный посланник Целей устойчивого развития в России.

Как один из способов, у девушки есть проект, в рамках которого совершенно бесплатно взять можно в офис или общественное пространство информационные кубики или плакаты на пару недель. На них  написана не только мотивация, но и разная полезная информация. И помните, что нельзя вынести мусор с планеты.