ВОЗ объявила международный режим ЧС из-за эпидемии коронавируса

3113

31 января


Всемирная организация здравоохранения объявила режим ЧС по всему миру из-за вспышки китайского коронавируса. Гендиректор ВОЗ дал 7 рекомендаций для предотвращения эпидемии.

ВОЗ объявила международный режим ЧС из-за эпидемии коронавируса

30 января гендиректор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейесус признал международной чрезвычайной ситуацией вспышку пневмонии, вызванной коронавирусом из Китая

«Мы не знаем, какой ущерб нанесет этот вирус, если он распространится в стране со слабой системой здравоохранения. Мы должны помочь этим государствам подготовиться к такой ситуации. По этой причине я объявил о ЧС, вызывающей международную озабоченность, в связи с глобальной вспышкой нового коронавируса», – уточняет гендиректор.

Глава ВОЗ впечатлен реагированием китайских властей на вспышку коронавируса. По его данным, помимо КНР, в мире зарегистрировано 98 случаев болезни в 18 странах. Только в 4 государствах за пределами Китая отмечена передача от человека к человеку: во Вьетнаме, Германии, США и Японии.

Тедрос Гебрейесус также отметил, что объявление режима международного ЧС «не является вотумом недоверия Китаю». Это позволит привлечь международное внимание к вспышке болезни и фонды на борьбу с ней.

Гендиректор дал 7 рекомендаций, выполнение которых призвано предотвратить распространение болезни:

1. ВОЗ не рекомендует вводить ограничения на поездки и торговлю с Китаем – на это нет оснований.

2. Необходимо оказать поддержку государствам со слабой системой здравоохранения.

3. Следует ускорить разработку вакцин, средств лечения и диагностики.

4. Нужно бороться с распространением слухов и неверной информации.

5. Мировое сообщество должно рассмотреть подготовительные планы, выявить пробелы и определить ресурсы для противодействия распространению вируса.

6. Странам следует делиться информацией и опытом с ВОЗ и остальным миром.

7. Все страны должны действовать «в духе солидарности и сотрудничества». Глава ВОЗ подчеркнул, речь идет об общей проблеме, решить которую можно только сообща.