«Я вижу возврат в Советский Союз, и мне не хочется обратно»: интервью с Шымом из группы «Каста»

9672

5 февраля


Один из старейших коллективов на российской хип-хоп сцене – группа «Каста» отмечает свой 20-летний юбилей и с новым альбомом отправляется в большой мировой тур. За неделю до выступления в нашем городе редактор «ТВК Красноярск» Эдуард Чижиков пообщался с одним из участников «Касты» Михаилом «Шымом» Епифановым и узнал, откуда «отцы рэпа» черпают силы для написания новых текстов и почему в треках ростовской группы появляется все больше политических и социальных тем.

– 20 лет – довольно большой временной отрезок, в особенности для рэп-групп. За это время каждый из вас успел завести семью и обрасти целым набором различных дел и забот. Как сейчас чувствуют себя участники группы, и как удается не «перегорать» в творчестве?

– У нас удивительная ситуация. На самом деле, мы прозевали свой юбилей – 20 лет нам было 2 года назад, но мы решили его все-таки отпраздновать в этом году, подверстав под него выход нового альбома. На 22-ом году совместной деятельности, группа Каста, наконец, научилась писать песни быстро и интересно. Но теперь мы делаем это с большим удовольствием, и я не совру, если скажу, что каждый из нас, каждый из группы находится в приятном предчувствии работы над новым альбомом.

Не накопилась ли усталость? Быть может кого-то из участников приходится «провоцировать» на творчество?

– Нет, такого нету. У нас была проблема, но она была немого другого характера – мы банально не могли собраться, рассыпавшись по разным городам. Не могли собраться, чтобы писать, но теперь мы собираемся и пишем.

– Треки Касты все больше скрашиваются различными политическими и социальными темами, почему это происходит – возраст, общий тренд или в стране действительно происходят такие изменения, о которых вы не можете молчать?

– Когда мы начинали, мы были подростками – “рэповали” в конце 90-х – начале 00-х. Это было время надежд. Время, когда у России еще не был определен путь в диктаторский режим, в автократию как минимум. Тогда казалось, что Россия интегрируется с миром, в том смысле, что она будет равноправным участником мировых процессов: научных, экологических, культурных, интеллектуальных, а не воинских, скажем так, процессов отвоевывания сфер влияния – то, что мы сейчас видим, реваншизм какой-то. Это меня совсем не устраивает.

Я вижу возврат в Советский Союз, и мне не хочется обратно. Я знаю, чем он кончился и у меня есть такое ощущение, что мы сейчас снова переживем еще одну концовку Советского Союза. Мы стали взрослее, лучше понимаем, что происходит. Мы были подростками во времена надежд и наблюдали какие-то процессы, но нам не надо было высказываться, потому что, в общем-то, нас все устраивало. Да, были тяжелые времена, были всякие повороты, но начиная с 2014 г., когда никто не мог представить, что Россия начнет военную агрессию в сторону Украины, лично в моих мозгах произошел переворот. Это было моей точкой включения, я начал анализировать и понимать, что происходит.

То, что нас ждет в ближайшее время, это будут очень резкие перемены в России и не очень приятные по своему наполнению, но, я надеюсь, что очень значимые по своему результату.

– Если вдруг положение дел в стране будет только ухудшаться, рассматриваете ли вы возможность эмиграции?

– Вопрос, насколько плохо все будет. Если мы столкнемся с настоящей гражданской войной, то у меня есть люди, о которых мне нужно заботиться и я, конечно, увезу их в более безопасное место. Но я не вижу предпосылок для гражданской войны – воевать на самом деле не с кем, раскола в обществе нет, есть один раскол – мы и они. Они – это те люди, которые сейчас управляют Россией.

– Ограничиваетесь ли вы от информационного шума так, как это описывает Влади в треке «Сознательный профан», или, наоборот, хотели бы больше развивать свои соцсети, тот же Twitter?

– Twitter практически не использую, точнее, пользую его исключительно как средство информирования подписчиков о каких-то новых релизах. На данный момент пока так. Касаемо диеты Влада, то она действительно была, но, насколько я знаю, уже закончилась. Песня уже не очень актуальна, потому что действительно был период, когда Влад не хотел «врубаться» в то, что происходит вокруг. Но, работая над альбомом, мы прошли, а точнее даже Влад, проделал большую работу над тем, чтобы осмотреться и понять, что не со всем происходящим вокруг он может согласиться. Это наши общие точки соприкосновения, мы как раз их и высказали.

Сижу ли я на информационной диете? Ну да, естественно, я фильтрую информацию входящую. У меня есть некоторый набор источников, которые я не увеличиваю, но иногда меняю их состав. То есть я потребляю информацию, причем из разных источников. Естественно, чтобы создать целостную картину, мне нужно понимать, как, условно говоря, Кремль видит, подает информацию – что нам надо знать о России и о том, что происходит в мире, и, естественно, независимые источники.

– Наверное, самый часто задаваемый вопрос к Шыму – стоит ли слушателям ждать сольного альбома?

– Я сразу могу сказать, что не знаю ответ на этот вопрос. Возможно, скоро, возможно, никогда. Я сейчас, как и все, увлечен Кастой. Надеюсь, я смогу научиться искусству писать сольные альбомы у Влада, а может быть, весь свой творческий потенциал отдам вовнутрь Касты. Пока не знаю на самом деле. Скажу единственное, я хочу написать. Удастся ли мне написать сольный альбом – неизвестно. Я с большой радостью иногда выпускаю сольные песни, мне очень нравится, что они круто заходят, как в интернете, так и на концертах. На каждом концерте есть какой-нибудь мой сольный “боевичок”, но говорить о полноценном альбоме просто пока еще рано.


Концерт группы «Каста» в рамках юбилейного тура пройдет в Красноярске 9 февраля в клубе «Circus Concert-Hall» (ул. Высотная, 35а/1). 

Артисты презентуют слушателям новую программу – альбом «Об изъяне понятно», а также главные хиты за 20 лет творчества. Билеты можно приобрести на официальном сайте группы «Каста».