«Жить ЭкоЛогично»: какую воду пьют красноярцы

4602

5 февраля 2020


Насколько безопасна красноярская вода, и куда она уходит по канализационным трубам в дальнейшем – об этом поговорили в программе «Жить ЭкоЛогично».

Из Енисея воду забирают в 7 местах по Красноярску. На 6 водозаборах она проходит природную очистку, а в районе Академгородка есть искусственные фильтры. Там воду поднимают со дна и подкидывают сильнейшими насосами на верхний ярус водозабора для дальнейшей очистки и фильтрации.

Сначала вода проходит через барабаны, где остаются мелкие камешки, водоросли и другие взвешенные частички. Потом по специальным лабиринтам эта вода выходит в другие резервуары.

Вода фильтруется через 2-метровый слой песка и различных горных пород – естественный фильтр, после которого вода становится совсем чистой. Там она находится 48 часов. 

Эксперты говорят, что дополнительной фильтрации красноярская вода не требует, так как есть Енисей.

«Вода в р. Енисей достаточно хорошего качества. Далее, когда она поступает к нам на очистку, мы проверяем ее на всех этапах очистки, где также подтверждается ее хорошее качество. Поэтому нет никакого смысла использовать какие-то дополнительные системы очистки», – утверждает начальник лаборатории водозабора «Гремячий лог» Татьяна Ступина.

За свои вкусовые качества красноярская вода получила 1 золотую и 3 серебряных медали на российских дегустационных конкурсах. Поэтому покупать фильтры в квартиры не обязательно, а еще нет смысла кипятить воду и тратить на это электроэнергию.

«ТВК Красноярск» уверили в том, что вода из крана абсолютно безопасна и, даже проходя по трубам, ее качество не меняется, благодаря постоянной круговой циркуляции.

Конечных пунктов, куда уходит вода, в городе всего два: очистные сооружения на правом и на левом берегах. «ТВК Красноярск» побывали на правобережных и услышали много историй о том, как коммунальщики вручную достают куски сбившегося мусора. За год вытащили больше 2 тыс. тонн.

«Хозяйственно-бытовая канализация, промышленные и сточные воды к нам приходят. Мусор попадает на решетки, далее транспортируется и отжимается в прессе. Далее вручную женщины выносят в бункер все влажные салфетки, ватные палочки. Крупный мусор в трубопроводах образует большие комки и забивает всю систему», – рассказывает замначальника, цеха-технолог правобережных очистных сооружений Екатерина Тенишева.

Эта грязная вода проходит несколько этапов очистки: сначала отделяют крупный мусор, потом отделяют песок и другие частицы, а дальше вода уходит в отстойник, где воду остается доочистить.

Дальше – биологическая очистка, которой занимаются особенные сотрудники. В воду подсаживают бактерий, которые питаются органическими отходами.

Заключительный, шестой этап – это дезинфекция. В воду опускают специальные лампы, чтобы она была полностью стерильной. Эта вода по всем лабораторным показателям соответствует питьевой. По некоторым пунктам спрос с нее даже жестче.

Но питьевой эту воду считать нельзя. Дело в том, что ее проверяют не по всем пунктам. Например, фосфаты не учитывают, избавиться от них в условиях наших очистных невозможно, а содержатся они в большинстве бытовой химии. И если в Красноярске проблема не так заметна из-за того, что Енисей проточный, то на Байкале активистов давно тревожит содержание фосфатов в воде.

«Фосфаты и другие химические вещества, которые содержатся в стиральных порошках, они проходя через очистные сооружения, так как очистные сооружения очень плохо очищают воду из канализации. Потом фосфаты провоцируют появление водорослей, и, таким образом, происходит так называемая эвтрофикация, грубо говоря, заболачивание водоема», – объяснил экоактивист Николай Бахалханов.

Но все-таки для Красноярска проблема водоемов тоже актуальна. Например, сейчас экологи бьют тревогу из-за заболачивания Абаканской протоки.