Фигурантов дела «Сети» приговорили к срокам от 6 до 18 лет колонии

1582

12 февраля


В Пензе осудили семерых фигурантов дела «Сети» (организация признана террористической и запрещена в России). Их приговорили к срокам от 6 лет колонии общего режима до 18 лет строго режима. Правозащитники считают дело сфабрикованным, а приговоры крайне несправедливыми.

Фигурантов дела обвинили в том, что они якобы планировали создать по стране боевые группы для нападения на воинские части, сотрудников полиции и офисы «Единой России».

27-летнего Дмитрия Пчелинцева и 23-летнего Илью Шакурского признали организаторами сообщества и назначили 18 лет и 16 лет колонии строгого режима соответственно. Шакурского также оштрафовали на 50 тыс. руб.

25-летний Максим Иванкин получил 13 лет строгого режима за участие в запрещенной организации, 30-летний Андрей Чернов – 14 лет строгого режима, а 25-летний Михаил Кульков – 10 лет строгого режима. 31-летнему Василию Куксову назначили 9 лет колонии общего режима, 27-летнему Арману Сагынбаеву – 6 лет общего режима.

Ранее с Дмитрия Пчелинцева сняли обвинение в поджоге военкомата в связи с отсутствием состава преступления «Покушение на умышленное повреждение чужого имущества из хулиганских побуждений» (ч. 2 ст. 167 УК РФ).

Обвиняемые рассказывали, что их пытали, чтобы выбить признательные показания. О применении электрошокеров говорили Пчелинцев, Шакурский, Чернов и Сагынбаев. Виктор Куксов заболел туберкулезом во время содержания в пензенском изоляторе. Виктор Филинков, петербургский фигурант дела, в жалобе в ЕСПЧ описывал, что сотрудники ФСБ избивали его с применением тока, лишали пищи, питья и сна.

Екатерина Шульман, бывший член Совета по правам человека при президенте РФ, заявила, что дело «Сети» – результат того, что подразделениям по борьбе с экстремизмом необходимо отчитываться о своей работе.

«В таких делах важно рассматривать, кто его заводит и ведет следствие. Уголовные дела "Сети" и "Нового величия" появились и развивались, потому что нужно было продемонстрировать "усиление работы на молодежном направлении" после архангельского теракта (17-летний Михаил Ж. 31 октября 2018 г. совершил самоподрыв у здания архангельского УФСБ). Хотя дело "Сети" возникло за год до этого, его публичная раскрутка должна была показать, как спецслужбы работают с молодежью, потенциально способной создавать экстремистские и террористические ячейки», – считает политолог.

Николай Сванидзе, член Совета при президенте РФ по правам человека, считает неправомерным приговор участникам дела «Сети».

«Очень тяжело оцениваю приговор. Мы занимались этим вопросом, там были пытки, и очень серьезные. Мне представляется этот приговор неправомерным, потому что людей пытали. Не говоря о жесткости сроков, которые люди получили», – сказал Сванидзе «Интерфаксу» после оглашения приговора.

Правозащитник Лев Пономарев оценил приговор как «очень жесткое, жестокое, крайне несправедливое событие».

«Приговор касается всей молодежи, которая хоть чуть-чуть шевелится, думает. Это предупреждение десяткам, сотням тысяч молодых людей в России. Необходима реакция общества. Власть продемонстрировала силу, наглость. Интересно, какой будет реакция общества. По московскому делу удалось объединиться, высказаться по Голунову, удастся ли сейчас - не знаю, и не знаю, что делать», – сказал Пономарев.

Правозащитник считает, что фигуранты дела «Сети» не принимали никакого участия в террористических актах.

По информации из социальных сетей, в ближайшие дни в Москве и Санкт-Петербурге могут пройти одиночные пикеты в защиту осужденных по делу «Сети».