«Сесть можно за все: повар ты или панк»: реакция общества на приговор по делу «Сети»

9609

11 февраля


Приговор жителям Санкт-Петербурга и Пензы по делу о «Сети», которую признали запрещенной на территории РФ террористической организацией, всколыхнул соцсети. Многие считают, что фигуранты получили несоразмерные тяжести преступления сроки, а поэтому дело – больше показательное – для всей страны. «ТВК Красноярск» публикуют мнения журналиста Екатерины Гордеевой и блогера Юрия Дудя на то, что произошло в зале суда на самом деле.

«Сесть можно за все: повар ты или панк»: реакция общества на приговор по делу «Сети»

«Этим утром [10 февраля 2020 г., – прим. ред] случилась довольно страшная штука. Семеро парней левых и антифашистских убеждений из Питера и Пензы получили сроки от 6 до 18 лет лишения свободы. Спецслужбы объединили их в террористическую организацию "Сеть" и заявили, что организация эта собирается свергнуть власть и устроить теракты во время футбольного чемпионата 2018 г.

"Сеть" приравняли к запрещенной в России террористической организации, наравне, например, с "Исламским государством" и "Талибаном". Но мы ничего не знаем о совершенных членами "Сеть" преступлениях и терактах. Мы даже не знаем, сколько из задержанных по делу "Сети" были знакомы между собой. Но совершенно точно знаем, что задержанных пытали. Этому есть фото и видео свидетельства, в том числе, членов общественной наблюдательной комиссии, которые были в СИЗО у парней: ожоги от электрошокеров на руках и следы побоев.

Мы не знаем, откуда в деле взялось якобы изъятое оружие: родственники и сами обвиняемые рассказывали, с какой жестокостью происходили задержания, рассказывали и о подброшенных вещдоках. Еще мы знаем, что единственное, что, помимо левых убеждений и антифашизма, по-настоящему объединяло парней, которые сегодня, напомню, получили сроки от 6 до 18 лет тюрьмы, так это увлечение страйкболом. Такая пацанская полувоенная стратегическая игра, где все одеваются в камуфляж, вооружаются мягкой пневматикой, делают суровые рожи и стреляют друг в друга пластиковыми шариками. Собственно, названия команд, за которые играли ребята, фсбшники теперь считают террористическими ячейками.

А инженера-конструктора Куксова, вегана, музыканта и антифашиста Сагынбаева, зоозащитника и активиста Бояршинова, повара Кулькова, бывшего моряка и ведущего КВН, недавно поженившегося в СИЗО Иванкина, антифашиста, левого активиста, инструктора по стрельбе в ветеранской организации десантников Пчелинцева и панка из пензенского физтеха Шакурского, – террористами.

Приговор, который вынес суд в Пензе чудовищен: дали ровно столько, сколько просил прокурор. Не думаю, что можно как-то его изменить, я вообще не оптимист. Теперь будут сидеть, а мы как-то жить дальше. Понимая, что сесть можно за все, повар ты или панк. Особенно, если у тебя есть хоть сколько-нибудь отличающиеся убеждения.», – журналист Екатерина Гордеева.

Блогер и журналист Юрий Дудь опубликовал в своем Instagram фильм местных журналистов, который советует посмотреть всем, кто не был знаком с, по его мнению, чудовищной историей об уголовном деле.

«Дмитрий Пчелинцев, 27 лет – приговорен к 18 годам. Илья Шакурский, 23 года – приговорен к 16 года. Андрей Чернов, 30 лет – приговорен к 14 годам. Максим Иванкин, 25 лет – приговорен к 13 годам. Михаил Кульков:, 25 лет – приговорен к 10 годам. Василий Куксов, 31 год – приговорен к 9 годам. Арман Сагынбаев, 27 лет – приговорен к 6 годам.

Когда вокруг происходят пугающие вещи, каждый отвлекается как может. Я попробую отвлечься привычным делом – задаванием вопросов. Среди тех, кто меня читает, много людей, которые или сами работают в органах/судах, или живут в семьях, где в органах/судах – родители, братья/сестры, бабушки/дедушки. Отличный повод провести час вместе с семьей – посмотреть вот это видео моих коллег из издания 7Х7 про молодых людей из Пензы и Питера, которых российский суд сегодня признал террористами. Там нет никакой героизации подсудимых (среди них были вполне проблемные чуваки), там просто пошаговое изучение дела и всех его деталей.

Посмотрите и обсудите с родней: что они думают? Это – достаточные доказательства, чтобы давать такие сроки? Что вы сказали бы следователю, если (не утверждаем, просто допустим) к вашим гениталиям приделали бы электрические провода? И на что все это больше похоже: на разоблачение боевой ячейки террористов или на показательный процесс?», – журналист и блогер Юрий Дудь.

Фото: Евгений Малышев и страницы приговоренных в соцсетях