Красноярские лыжники посвятили забег 75-летию Победы

1526

12 февраля


Сотни красноярцев приняли участие в забеге на лыжах, нарядившись в костюмы военных лет. Ежегодный праздник «На лыжи» в этом году посвятили 75-летней годовщине Победы в Великой Отечественной войне. 

В Красноярске 8 февраля прошел лыжный забег на 2020 м. В этом году фестиваль «На лыжи» посвятили 75-летию Победы. А чтобы почувствовать на себе переживания солдат красноярцы надели костюмы военных лет. 

В забеге приняли участие как именитые спортсмены, так и лыжники-любители всех возрастов. 

«Для единения забег приурочен к годовщине Победы. Здорово, что такие мероприятия проводят. Для детей это особенно полезно», – поделился впечатлениями участник фестиваля «На лыжи» Михаил Бачугов.

Один из организаторов большого лыжного праздника в Красноярске – компания РУСАЛ. Металлурги поддерживают лыжное движение в рамках своего благотворительного проекта «На лыжи». Праздник в этом году решили посвятить землякам, которые воевали в составе знаменитых сибирских лыжных батальонов.

«Я очень рада, что четвертый праздник, который организует компания РУСАЛ оказался таким особенным. Это год 75-летия Победы и очень здорово, что мы вспомнили военных лыжников, лыжников которые вступили в самые тяжелые бои», – отметила директор департамента по связям с общественностью алюминиевого дивизиона компании РУСАЛ Елена Южакова.

В костюмированном забеге также принимали участие министр спорта Красноярского края Павел Ростовцев и глава города Сергей Ерёмин.

«Это наша память, наша причастность. Поэтому мы решили сделать забег. Важно, чтобы и дети прикоснулись к этой части истории. Не все так просто: надеть этот костюм и пройти на лыжах дистанцию. Ведь солдаты во время войны сотни километров проходили», – объяснил мэр Красноярска Сергей Ерёмин.

Организаторы фестиваля подготовили для участников множество развлечений и призов. Так, особый приз за лучший костюм в забеге – денежный сертификат на 10 тыс. руб. – получил участник Илья Матвиенко. А все участники праздника смогли познакомиться с историей военных лет, посмотреть ретро-автомобили и отведать солдатской каши.