Вадим Востров про «антителевидение» Юрия Дудя

8741

11 февраля


Генеральный директор «ТВК Красноярск» Вадим Востров про «антителевидение» Юрия Дудя и о том, почему это плохая идея.

Вадим Востров про «антителевидение» Юрия Дудя

Нетипичный для меня жанр, в виде заочного обращения. Думал: писать – не писать, но решил, что надо. Поэтому, как любит говорить Юрий Дудь, (к нему, собственно, и обращаюсь) – Поехали!

Четыре месяца назад ТВК перешло на собственное программирование. Наверное, лишним будет объяснять, как сложно сейчас работать медиа в России, особенно если не согласен с происходящим в стране. Но мы с самого начала решили, что, несмотря ни на что, будем показывать независимый федеральный контент.

За это время на ТВК вышли в эфир: фильм Андрея Лошака про историю рунета «Холивар», фильмы Катерины Гордеевой «Норд-ост» и «Театральное дело», фильм Новой газеты «Фигуранты» про московское дело, фильм «Шиес» Ильи Варламова, скромно упомяну и мой фильм – «Нулевые». На канале идет проект Николая Солодникова «Ещё не Познер». А на этой неделе появится «Редакция» Алексея Пивоварова, чему я очень рад. Спасибо всем, кто дает разрешение на показ своего контента на ТВК.

Конечно, мы очень хотели показать фильмы Юрия Дудя «Беслан» и «Колыма» и обратились через общих друзей к Юрию с этой просьбой. Мы исходили из того, что Дудю с его миллионами просмотров пользы от этого немного, но и совершенно точно никакого вреда. Что плохого, если еще несколько тысяч или десятков тысяч человек увидят его талантливые авторские высказывания?

Ответ Юрия, скажем прямо, разочаровал. Дудь написал, что не может разрешить показ своих фильмов, потому что это противоречит его принципам, он делает на YouTube АНТИтелевидение, поэтому не хочет, чтобы его продукт показывали на ТВ. Такой концепт. Поэтому, «извините, но и вашему каналу я откажу». Что в этом ответе не так? Да, в общем-то, все!

Во-первых, странное разделение аудитории на тех, кто "достоин" смотреть независимый контент, и тех, на кого можно махнуть рукой. Наш опыт и обратная связь со зрителями говорит об обратном, далеко не все зрители смотрят YouTube, а многие даже не знают, что это такое. А ТВ смотрят и говорят спасибо, что хоть кто-то показывает по телевизору нормальные вещи, а не трэш федеральных каналов. Во-вторых, а что, в России много примеров, когда региональный канал готов показывать независимый контент? Не думаю, а точно знаю, что количество таких каналов стремительно приближается к нулю. Почему не поддержать региональных коллег, разделяющих твои ценности?

И наконец, в-третьих, и это, собственно, главная причина, почему я решил все это написать. В прошлом году Юрий Дудь перешел из категории просто талантливых блогеров в то, что принято называть «лидерами мнений», что, на мой взгляд, очень хорошо. Он поддерживал московские протесты, а на церемонии GQ "Человек года" выступил с вполне себе программной речью: «У меня есть просьба", – сказал Дудь, – "когда в России в следующий раз будут метелить очередных простых прохожих дубинками, когда будут воровать следующий вагон государственных денег, когда будут вскидывать новую пачку макулатуры в избирательную урну, я очень прошу вас говорить, а не молчать».

Вот, Юрий, мы и говорим, как можем, а когда просим о помощи в этом важном деле, слышим аргументы про «антителевидение» и «принципы». С такими принципами мы не скоро построим «прекрасную Россию будущего». К тому времени интернет-аудитория постареет и начнет смотреть телевизор, и тогда круг замкнется.

Но я все равно верю. И в Россию будущего, и в Дудя, который в этой России будет работать там, где он и должен работать в нормальной стране – на первом федеральном канале. И ему не придется выдумывать странный концепт антителевидения.