«Жить ЭкоЛогично»: какую косметику следует выбирать

1089

11 февраля


Что должно быть в составе декоративной косметики, как выбрать себе средства для ухода и действительно ли продукты с пометкой «ЭКО» безвредны для человека – об этом и не только в программе «Жить ЭкоЛогично».

В нелегком вопросе косметики «ТВК Красноярск» помогла разобраться химик Татьяна Шахворостова. И первым делом она порекомендовала обращать внимание именно на упаковку. У косметики она бывает разной, но чаще – пластик. Некоторые его виды выделяют опасное вещество «бисфенол А».

Выбирать нужно пластик с маркировкой 2, 4, 5. Остерегайтесь маркировки 3, 6, 7. Некоторые бренды сами отказываются от такой упаковки и переходят на косметический алюминий, который потом принимают обратно на переработку. Или такие баночки можно использовать как многоразовые.

Картон тоже может быть экологичен. Дело в том, что не всю бумагу можно отделить от глянцевого напыления и отправить на переработку, поэтому здесь важно выбирать ответственных производителей.

В масс-маркете таких немного, и чаще всего женщины переплачивают за бренд и дизайн, а не за прозрачный состав.

«Посмотрите те ингредиенты которые вы узнаете, много ли там полезного. Главное, чтобы были узнаваемые ингредиенты, а не те, которые нечитаемые», – объяснила эксперт.

Таким образом, в составе не должно быть различного рода сульфатов и парабенов. Также на кожу плохо влияют триклозан, пропиленгликоль, минеральные масла, вазелин, алюминий и все его формы. А вот чего бояться не нужно – это гликозиды, сульфоацетаты, кокоаты и метилизоционаты.

Но у многих веществ нужно знать не только названия, но и то, как они появились. Здесь очень много тонкостей. Осторожнее нужно относиться и к косметике с пометкой «ЭКО».

Если вы действительно заботитесь о своем здоровье и о том, как ваше лицо будет выглядеть после снятия макияжа, нужно внимательно читать состав и помнить, что срок годности действительно натуральной косметики обычно ограничивается годом или даже тремя месяцами.

«Сегодня мы отдаем предпочтение действительно натуральной косметике, но она никогда не будет дешевой. Это всегда уникальный состав, экстракты трав и растений. Если это алоэ вера, морские водоросли, розмарин, масло жожоба, масло лимона, то это все будет стоить дорого, особенно если это привезти из какой-то страны в Россию. Но это будет работать», – уточнила Татьяна Шахворостова.

Чтобы меньше тратиться на хорошую косметику, эксперт предлагает простое решение – правильное питание и позитивное отношение к жизни. Это и есть та сама, волшебная пилюля, которая позволит сохранить молодость и красоту.

Подробнее о составе косметики и об опасных последствиях: