Семью из Калининграда обвинили в госизмене из-за свадебных фотографий с другом из ФСБ

1609

12 февраля


В Калининграде супругов обвинили в государственной измене из-за свадебных фотографий, на которых был их друг, работающий в ФСБ. Следствие сочло, что личность российского сотрудника специально раскрыли латвийским спецслужбам. Обвиняемая более 1,5 года сидит в СИЗО, а ее друг из ФСБ даже не допрашивался, утверждают родственники молодой семьи.

Семью из Калининграда обвинили в госизмене из-за свадебных фотографий с другом из ФСБ

ФСБ завершила расследование дела о госизмене семейной пары из Калиниграда. Антонине Зиминой и ее мужу Константину Антонцу грозит до 20 лет свободы за «раскрытие личности сотрудника ФСБ спецслужбам Латвии».

Антонину Зимину задержали лето 2018 г. С тех пор она находится в СИЗО. Следователи считают, что она отправила фотографии своего друга латвийской разведке. Сотрудник ФСБ − учился с Антониной на юридическом факультете Балтийского федерального университета и был приглашен гостем на свадьбу Антонины и Константина в 2015 г.

Как рассказал отец обвиняемой Константин Зимин в интервью «Новому Калининграду», на свадьбе его дочери сотрудник ФСБ, из-за которого завели дело рассказывал всем, где работает и сам фотографировался. По словам отца, на свадьбе тот «подпил хорошенько» и «перед латышами выпендривался, что он − сотрудник ФСБ», пишет Meduza.

Отец Антонины Зиминой − Константин. Фото: «Новый Калининград».

Вскоре после задержания Антонины в СИЗО попал и ее супруг. Сторона защиты называла обвинение необоснованным, а дело сфабрикованным. 10 февраля 2020 г. ТАСС и «Интерфакс» сообщили, что расследование окончено, сославшись на свои источники.

По информации агентств, и Антонине, и Константину грозит до 20 лет лишения свободы. Отец обвиняемой утверждает, что сам сотрудник ФСБ по дело не проходит даже свидетелем, а следователи не опрашивали никого с того свадебного банкета, чтобы узнать, как себя вел друг молодоженов.

Фото со страницы Антонины Зиминой в Facebook


«Коммерсант» писал, что Зиминой и Антонцу вменяют раскрытие личности оперативника калининградского управления ФСБ по имени Максим. По информации газеты, в ФСБ он дослужился до звания капитана и, по некоторым данным, занимался контрразведкой, за что был на хорошем счету у начальства.

Более того, по словам родственников задержанных, срок их содержания в СИЗО истек еще в декабре 2019 г., однако они до сих пор под стражей.


По данным Meduza, до задержания Антонина Зимина была независимым экспертом Фонда поддержки публичной дипломатии имени Горчакова (ее специализацией были страны Балтии) и возглавляла Балтийский центр диалога культур, который занимался организацией совместных с прибалтийскими странами мероприятий. Ее муж Константин Антонец работал в московской юридической фирме.

Фото: «Новый Калининград»