В Роспотребнадзоре рассказали, как защитить себя на время эпидемии гриппа и ОРВИ

1311

12 февраля


В Красноярске объявлена эпидемия вируса гриппа и ОРВИ. Порог заболеваемости превышен на 12%. Это значит, что риск заразиться крайне высок, если посещать места скопления людей и ходить на работу. «ТВК Красноярск» публикует советы Роспотребнадзора, как защитить себя в особо опасный период.

В Роспотребнадзоре рассказали, как защитить себя на время эпидемии гриппа и ОРВИ

Красноярский Роспотребнадзор объявил эпидемию вируса гриппа и ОРВИ в городе. Вместе с этим специалисты опубликовали целый комплекс мер, которые помогут защитить себя от заражения.

Масочный режим

В детских садах и школах, медицинских организациях, торговых точках и на транспорте рекомендовано надевать маски. Также специалисты советуют менять маску регулярно, желательно раз в несколько часов. Что может быть сложно, ведь 4 февраля в городских аптеках маски почти закончились из-за повышенного внимания к коронавирусу из Китая.

Запрет на массовые мероприятия

Это только предложение от Роспотребнадзора в адрес главы Красноярска, но, чтобы не допустить еще большего распространения болезни, специалисты настаивают отменить массовые мероприятия на время эпидемии. Ситуация усугубляется грядущим Днем всех влюбленных и множеством вечеринок в его честь. Романтично настроенные красноярцы особо подвержены риску подхватить и передать вирус гриппа и ОРВИ.

Регулярный мониторинг детей

В период эпидемии в дестких садах и школах должны ввести «утренний фильтр» для детей. Это значит, что два раза в день − утром и вечером − у учеников и воспитанников следует мерить температуру тела.

Также в Управлении образования Красноярска добавили, что если в классе заболели 20% детей, то все его ученики переходят на карантинный режим. То есть занимаются в одном кабинете, отдельно питаются и перемены для них организованы в отдельное время.

Специалисты Роспотребнадзора и вовсе советуют, если заболеваемость по школе достигла 20% − прекратить занятия на время эпидемии.

«Шмыгающие − отдельно, чихающие − отдельно»

Медицинским учреждениям рекомендовано организовать прием больных таким образом, чтобы пациенты с симптомами гриппа и ОРВИ принимались в отдельное время.

Офисным работникам − не геройствовать

Для красноярских офисов тоже есть рекомендации. В первую очередь не пускать на работу уже заболевших или начинающих чихать и кашлять менеджеров. А уже затем − регулярно проводить уборку помещений, проветривать и соблюдать в них температурный режим. Тоже носить маски.

Одеваться тепло

Тем, кто работает на улице или планирует много гулять, специалисты заботливо рекомендуют одеваться тепло, носить маски, а после посещения общественных мест мыть руки с мылом.